コンテ食べ比べ | cheeseonthetableのブログ

コンテ食べ比べ


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先日、スタッフ研修でコンテセミナーがあり、

フランスより来日されたオーレリア・シミエさんに

コンテチーズの魅力をたっぷり教わりました合格





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コンテは、フランス東部のジュラ山地一帯で作られている

ハードタイプのチーズです。


1玉なんと約40kg!



実は、フランスAOCチーズ中で

生産量断トツNO.1一位

を誇る人気チーズなんです!



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お楽しみのコンテ試食ナイフとフォークでは、

3種類のコンテを食べ比べドキドキ


6カ月熟成、12カ月熟成、16カ月熟成と

3つのコンテを食べ比べました。


熟成期間の違いによって、

また、どの季節のミルクで仕込んだチーズかによっても、

違いが出るんです☆


この写真では判別しづらいんですがあせる

すこしずつ違うのがわかりますか??



もちろん風味もそれぞれに違いがあり、

同じコンテでも、とっても個性的☆

どれが一番優れている、というのではなくて、

どれも職人さんがプライドを持って作ったチーズ腕。



フランスでは、その日の気分や、どんな時に食べるか、何と合わるかよって

コンテを選び分けるんだそうです♪


たとえば、朝食には軽やかなコンテ6カ月熟成、

ワインのおつまみには程よいコクの12カ月熟成…というふうにうへ



改めてチーズの奥深さ、面白さを学んだ一日でしたドキドキ

コンテのラインナップは、店舗によって品ぞろえが異なりますが、

各店のスタッフそれぞれで、コンテの魅力をお伝えしていきたいと思います。かお

応援よろしくお願いしますドキドキ


Cheese on the table 後藤