コンテ食べ比べ
フランスより来日されたオーレリア・シミエさんに
コンテチーズの魅力をたっぷり教わりました
コンテは、フランス東部のジュラ山地一帯で作られている
ハードタイプのチーズです。
1玉なんと約40kg!
実は、フランスAOCチーズ中で
生産量断トツNO.1
を誇る人気チーズなんです!
3種類のコンテを食べ比べ
6カ月熟成、12カ月熟成、16カ月熟成と
3つのコンテを食べ比べました。
熟成期間の違いによって、
また、どの季節のミルクで仕込んだチーズかによっても、
違いが出るんです☆
この写真では判別しづらいんですが
すこしずつ違うのがわかりますか??
もちろん風味もそれぞれに違いがあり、
同じコンテでも、とっても個性的☆
どれが一番優れている、というのではなくて、
どれも職人さんがプライドを持って作ったチーズ
フランスでは、その日の気分や、どんな時に食べるか、何と合わるかよって
コンテを選び分けるんだそうです♪
たとえば、朝食には軽やかなコンテ6カ月熟成、
ワインのおつまみには程よいコクの12カ月熟成…というふうに
改めてチーズの奥深さ、面白さを学んだ一日でした
コンテのラインナップは、店舗によって品ぞろえが異なりますが、
各店のスタッフそれぞれで、コンテの魅力をお伝えしていきたいと思います。
応援よろしくお願いします
Cheese on the table 後藤