チーズプラトーに一工夫☆
ホームパーティやお呼ばれのときなど、
せっかくだからチーズをちょっとカッコよく盛り付けたいですよね。
チーズプラトーっていうと、なんとなく難しそう…と思われるかもしれませんが、
そんなことはありません!
案ずるより産むがやすし!
やってみれば、思ったよりも簡単です
相性のいい食材を盛り込めば、食べ合わせの提案ができるとともに、見た目にもワンランクアップ
たとえば、山羊のチーズ、サントモール+枝付き干しブドウ
。
ちょっとクセのある山羊のチーズも、干しブドウと合わせるとイメージが変わりますよ
チーズプラトーの中に、こんな盛り付けが入っていたら、
ちょっと目をひくし、アクセントにもなります
「この枝付き干しブドウって、
実はシチリアのパンテレッリア島っていうところで作られていてー
実は種入りなの!」
なんて、お話のタネにもなります。
パルミジャーノ・レジャーノ に、相性のいい熟成もののバルサミコ酢を合わせて☆
生のブドウも、チーズと相性がいいので
おすすめです。
彩りもよくなります
せっかくのハレの日、
チーズプラトーもちょっとおめかししてみてくださいね
Cheese on the table後藤