チーズマスター会のブログ
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2018-08-20 20:17:59

チーズマスター会セミナーと夏のチーズ&シャンパンの会のご報告

テーマ:イベント報告

チーズ好きの皆さん、こんにちは!
チーズマスター会、副会長の大石結子ですねこへび

 

先週末行われたチーズマスター会の第3回セミナーと「夏のチーズ&シャンパンの会」のご報告です。

今回のセミナーは「オーストラリアの食文化事情」。

担当は会員の北見さんと、私、大石です。

内容は、昨年10月にメルボルンとシドニーに行き、ワイナリーやチーズ工房、市場を見学してきたお話です。

 

そして、セミナーの後は、「夏のチーズチーズ&シャンパンシャンパンの会」です。

乾杯はシャンパンキラキラ

 

 

その後、インドやイタリアのスパークリングワインと、チーズを楽しみました。

 

本日のチーズチーズ

・ブリアサヴァラン

・ファンション デュ ガティネ

・クロミエ レ クリュ

・ラングル

・トゥルマレ

 

 

 

そして「焼きクロタン ド シャビニョル!!ラブ

 

美味しくて楽しい会でした音譜チョキおねがい

 

次回は「チーズ研修旅行ビックリマーク」今年は日帰りで

11月17日に八王子の磯沼牧場さんを予定しています牛

詳細が決まりましたら、ブログでも募集しますねひまわり

 

ハイビスカスチーズマスター会のホームページはこちらやしの木
http://www.cheesemasterkai.com/index.html

 

 

 

 

 

 

 

2018-07-23 13:43:45

8月のイベント参加者募集

テーマ:イベント参加者募集

チーズ好きの皆さん、こんにちは!
チーズマスター会、副会長の大石結子ですねこへび

 

8月のイベントのお知らせです。「チーズを学ぶセミナー」第3回セミナーは

「オーストラリアの食文化チーズ事情」です。

セミナーの後は、「夏のチーズとスパークリングボトル赤ワインの会音譜」があります。

お誘い合わせご参加くださいおねがいもちろん、会員でなくても参加できますよドキドキ

 

日時:8月18日(土曜日)14:00~14:30 セミナー

               14:30~16:00 夏のチーズとスパークリングの会

 

会費:セミナー 会員 無料、ビジター ¥500

    夏のチーズとスパークリングの会 会員 ¥3,500、ビジター ¥5,000

 

会場:ヴァン・シュール・ヴァン 地下1階イベントスペース

    東京都港区虎ノ門1-7-6 電話: 03-3580-6578

    http://www.vsv.co.jp/aboutvsv.html

 

申込締切 2018年8月8日(水)

*8月8日(水) 以降の取消は、会費をいただきます。

出席できない方の代理出席は可能です。

 

参加希望の方は、チーズマスター会のホームページのお問い合わせページ からウインク
お問い合わせ内容に「イベント参加希望」を選択の上
送信お願いいたします。

カキ氷チーズマスター会のホームページはこちら風鈴
http://www.cheesemasterkai.com/index.html

 

 

2018-05-22 09:10:59

2018年度の総会が終了しました。

テーマ:イベント報告

チーズ好きの皆さん、こんにちは!
チーズマスター会、副会長の大石結子ですねこへび

 

先週末、2018年度の総会が虎ノ門のヴァン・シュール・ヴァンさんにて行われました!!

 

総会の後は、彫刻家で、山羊乳やぎ座のシェーブルチーズをつくっている熊井先生の講演会。

子供の頃、山羊を飼った話から、何故、シェーブルチーズをつくるようになったのか、

その苦労など、とても楽しい内容のお話でした。

 

その後は、熊井先生のシェーブルチーズチーズを含め、チーズの試食会音符

 

今回は、初めての会場。今までより、少しスペース的には小さいですが、

和気あいあいとした感じで、とても楽しい会になりました。

アルパージュの森さんが用意してくださったチーズは

・アローム・ド・リヨン

・ブリア・サヴァラン・アフィネ

・エポワス

・ブルー・デ・バスク  です。

 

さらに八尾会長お手製の、お寿司も美味しくてラブ感激。

 

ここの会場は、地下にあり、1階はワインショップになっています。

今回のワイン赤ワインはそちらのワインショップで購入しました。

本日のワインは

・クレマン・ド・ブルゴーニュ

・アリゴテ

・シャトー・ド・リゼンヌ  です。

 

今年度も楽しくて、美味しい会を開催しようと思います。

会員の皆さんには、6月なりましたら年会費の振込用紙を郵送いたします。

どうぞよろしくお願いいたしますおねがい

 

チーズチーズマスター会のホームページはこちらチーズ
http://www.cheesemasterkai.com/index.html

2018-02-15 08:45:14

沖縄チーズ研修旅行報告⑥

テーマ:イベント報告

チーズ好きの皆さん、こんにちは!
チーズマスター会、副会長の大石結子ですねこへび

沖縄研修旅行の最後のレポートです爆笑

 

最終日は糸満のファーマーズマーケットに行きました。

この季節は、多くの島野菜が旬を向かえ、とても野菜が豊富なシーズンなのだそうですびっくり

しかも東京はレタス1玉400円くらいの高値続き。

170円のサニーレタスに一同感激笑い泣き

たくさん購入し、みなさん東京まで送っていましたラブ

すみません、買い物に夢中で写真撮り忘れましたてへぺろ

知らない野菜も多く、國場さんにどうやって食べたらいいのか、どの状態が新鮮なのか目利きの仕方など教えてもらいながら購入できましたドキドキ

ここは野菜の市場と魚市場があります。

魚市場はそのまますぐに食べられるようにお刺身や焼いた状態で売られているものも多く、外国人観光客のみなさんも、その場で食べて楽しんでいました。

 

 

 

 

その後、那覇市内に戻り、ランチは沖縄そばラーメン

「琉球茶房 すーる」に行きました。美味しい音符

 

さらに牧志公設市場に行き、チラガー(豚の顔皮)を買ったり

お菓子を買ったり、お買い物を堪能。

空港に向かいました。

 

夕方のフライトだったので機内で食べる小腹対策をそれぞれ購入。

この旅でよく登場した「月桃の葉」。

私は月桃の葉で包まれたおむすび「がんじゅうしい」を買いましたよ。

 

こんなかんじで、今回の研修旅行を無事終了しました。

楽しく、美味しく、勉強になった旅でした。

今回、アテンドしてくださった國場さんに、本当に感謝ですラブラブおねがい

 

チーズチーズマスター会のホームページはこちらチーズ
http://www.cheesemasterkai.com/index.html

 

 

2018-02-14 18:53:57

沖縄チーズ研修旅行報告⑤

テーマ:イベント報告

チーズ好きの皆さん、こんにちは!
チーズマスター会、副会長の大石結子ですねこへび

 

沖縄研修旅行の続きです音譜

この日の夕食はシュバリエ・ドゥ・タスト・フロマージュ仲間の

飯塚さんが牧志市場内でやっている「てだこ亭」さんです。

少し「壺屋やちむん(焼き物)通り」や牧志公設市場を散策しながら

てだこ亭さんに向かいました。

 

美大出身の飯塚さんのお店はインテリアも美しく、

盛り付けも美しい!!

 

國場さんが大好きで、リクエストしてくださった

福幸地鶏(ふくゆきじどり)のボーンブロスラテ。

 

北海道産小麦のフォカッチャ。

 

国産大豆の島豆腐でカプレーゼ。

 

前菜いろいろ盛り合わせ。

 

放牧アグー豚のローストとたくさんの島野菜。

 

近海のとれたてジセイミーバイのアクアパッツァ。

 

春を告げる海藻アーサのクリームパスタ。

 

自家製フェタチーズとデザート。

 

どのお料理も本当に美味しくて、ワインもすすんで・・・赤ワイン照れ

何よりも飯塚さんの笑顔に癒されたディナーでしたドキドキ

 

最終日の様子は、次のブログで。

 

チーズチーズマスター会のホームページはこちらチーズ
http://www.cheesemasterkai.com/index.html

 

 

 

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