発酵&ローフード

ローチョコレート専門家

料理家の安藤千英です

ローショコラティエ®︎ 協会代表理事

スピルリナLAB所長

 
Raw chocolatier®︎ローショコラティエ は
ローショコラティエ 協会の登録商標です。
 
先日、チームビルディングの研修で
都内に拠点を持つシステム系のコンサルティング企業
セブンスカイズ株式会社”のチームの皆様がお越しくださいました。
 

ローチョコレート作りを取り入れたチームビルディングプログラム。
 
こちらの企業様の
コーポレートスローガン
”Creating Cross Cultural Excellence” 
直訳すると、異文化間の卓越性を創造する

まさにグローバルな企業の第一線で活躍されていらっしゃる、
そんな皆様だからこその
今回の取り組みは意味のあることだったのかなと感じます。
(お写真は了承済)
 
その時の様子を交えて
アンバサダーをしている
日経クロスウーマン
アンバサダー記事で
ご紹介しています。
 
 
ご参加のチームメンバーの方たちは
とても楽しみながら
ローチョコレートを
作ってくださいました。
 
まずは、午前中、レッスンの直前まであった
会議の疲れを癒していただくために
カカオとストロベリーとピンクピタヤのスムージー

 

 

身体に沁みたご様子で
皆様一気に飲み干してくださいました。
 
普段はPC、デスクワーク、リモート、MTG…
この状況からはかけ離れた現場!
 
画面を通してしか合わなかったり
というこの時代です。
 
でも、今回は、
時にチームワークが試される瞬間があり
チームの結束やお互いの理解
絆が生まれる機会となったようです。
 
例えば、テンパリングの工程。
チョコレートを冷やす時
容器の表面温度がどんどん低くなるため
想定している温度よりも
下がってしまうというハプニング。

 

 

ところが2回目は
少し前の段階から気を付けて行こう!
と言った
「問題解決能力」
更に
「コミュニケーションスキル」
が向上しました。
 
実はここ、性格が現れるところなんです。
 
1回目から温度計をじっと観察し
「1秒たりとも見逃さない!」

 

と言うくらい観察する

メンバーの方も中にはいらっしゃいました。

 

 

合間の時間で皆さんに

“お料理について”
お話を聞いてみると
 
時々作る男の料理にはこだわりがあります!
 
と言う方もいれば、
 
〇〇の素で簡単な物を作ります。
 
と言う方
 
あまり料理はしないんです  
 
と言う方など様々。
 
更にいろんなお話をすると
意外性があったりと
人とお話しすると
色んなことを知れて面白いですよね。
 
記事では昨日お世話になった
サッポロビールのワイン部門
グランポレール勝沼ワイナリー(山梨)の工場長
久野靖子さんの記事をピックアップしています。
 

 

完成した写真を最後まで何度も

撮影してくださるのはやはり女子!

美しいローチョコレート作り

部活にしたい!

なんて嬉しいことを言ってくださいました。

 

 

 

そして、ご試食タイムは

艶々キレイなローチョコレートお

淹れたてのコーヒーで

至福のひととき。

 

一粒万倍日だったこの日

開運チョコレート

 

 

 

 
企業のチームビルディング研修
ローチョコレートマイスター講座 
 
チームビルディングの一環として
取り入れることで
皆様のチームがより強固な結束力を持ち
業務の効率性が向上することを
強く感じました。
 
これからチームビルディングで
どのようなことをやっていくか
検討されている
企業経営者の他方、担当者の方
ぜひこの新たなアイデアを取り入れて
より良い働きやすい環境を
築いていただけれるようお手伝いします。
 
Thank you 🙏 s社の皆様
 
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〜安藤千英これまでの実績〜
 
ELLE gourmet (エルグルメ公認料理家) 
ローフード国際プロデューサー
 
・CORED株式会社 Princess製品レシピ開発
・DIC株式会社 ( DICカラーデザイン株式会社/DICヘルスケア株式会社) 
共同プロジェクトスピルリナLAB
・株式会社メディファー レシピ&スチール提供
・糀屋三左衛門 レシピ&スチール開発
東急不動産 TQコネクト レシピ及び動画制作
NTTドコモコンテンツ レシピ&スチール提供
オリーブオイルライフ レシピ&スチール提供
Eat act Tokyo レシピ&スチール提供
 
講師実績
東京観光専門学校臨時講師 
ニューオータニ博多にてスタッフ向け講習
品川女子高等学校講習 
スイゼンジノリレシピコンテスト審査員
 
アンバサダー実績
日経ウーマンアンバサダー
kuving ワールドアンバサダー
マルコメ味噌アンバサダー
ブレンテック 日本公式アンバサダー
雑誌サンキュ!公式アンバサダー
永井酒造 水芭蕉公認ミューズ
雑誌Veggy公式アンバサダー(第1期~)
国際食学協会食学アンバサダー
富澤商店アンバサダー
マスダケールアンバサダー 
ゴジベリープリンセス クイーンアンバサダー(スタイリング写真一部提供)
宅配野菜のココノミアンバサダー
GABANスパイス大使
朝美人アンバサダー 
他多数
 
プロジェクト参加
DIC株式会社共同プロジェクトスピルリナLAB主宰(同社カリフォルニア工場撮影、視察)
九州産業大学学生サークル「KSU Cooking愛好会」お弁当監修
絶滅危惧種スイゼンジのり料理コンテスト審査員
 
企業イベント講師
積水ハウスリフォーム様
株式会社キッチンハウス様
サッポロビール様
アムスタイル様
 
メディア掲載
朝日小学生新聞
雑誌veggy
リトルママ 
雑誌story 
雑誌saita
ELLEgourmet
Nasse別冊vol.03 35歳からの美活本
Gakkenカフェみたいな暮らしを楽しむ本 
子育て情報フリーペーパーリトルママ
レシピブログmagazine 
『DELISTAGRAMMER’S BOOK』
”Precious”(小学館) web 
”アルビオン”インタビュー記事公開
わかさ出版ウェブサイト”カラダネ”コラム連載
avanti 冬号“福岡の女性リーダーに聞いた「私が27歳の頃」

 

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今日も沢山のブログから

読んでいただきありがとうございました! 

 

 

 
 
 
  
 
 
 
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