発酵&ローフード

ローチョコレート専門家

料理家の安藤千英です

ローショコラティエ®︎ 協会代表理事

スピルリナLAB所長

 
Raw chocolatier®︎ローショコラティエ は
ローショコラティエ 協会の登録商標です。

この秋仕事を始めた娘。
 コロナの中スタートした慣れない一人暮らし
実は、体調を崩してしまい大学休学したり。

昨年から東京で一緒に暮らしていました。

この秋から新社会人!
頑張る娘にエールを送るつもりで
何気なく作ったお弁当。
毎日発酵bento

仕事もお弁当も
まだ始めたばかりだけど
毎日すごく楽しんでいます!
オリジナルの発酵調味料をストックしていると、
朝の忙しい時間にもパパッと調理できますよ♪

発酵調味料をたくさん作る
発酵プランナー講座については
昨日のブログにも掲載!

お弁当記録はX”旧Twitter”でも更新してます!

 安藤千英公式Twitter


✳︎お品書きの振り返り✳︎


【しらすごはん弁当】

・しらすごはん・スティッキオ(フェンネル)と無花果のバルサミコマリネ・ポテトインゲンのパルミジャーノ焼きマヨサラダ・かぶの白麹マスタードアボカドオイル和え・蓮根の醤油麹きんぴら・豆腐のあったか味噌汁(ボトル)


【発酵パスタ弁当】

・自家製アンチョビ入り麹ケチャップパスタ・ペコロスとオリーブの熟成バルサミコハーブマリネ・じゃがいもと菜の花の発酵スパイシーソースとマヨネーズ和え



【38年待ちのコロッケ弁当】

・神戸ビーフコロッケ極み・茄子と青梗菜とマッシュルームのカカオ味噌煮・エビの発酵チリソース・菜の花の自家製マスタードマヨ和え



【プラントベースのキンパ風弁当】

・プラントベースのキンパ風巻き寿司・ビーツとオリーブのカカオ味噌和え・紫キャベツと菊花のナムル・菜の花の塩麹マスタード和え・紫にんじんの麹きんぴら


【醤油麹生姜焼き弁当】

✴︎醤油麹生姜焼き・ブロッコリーとじゃがいもと海老のケイジャンマヨソテー


【鰤の発酵塩レモン焼き弁当】

・鰤の発酵塩レモン焼き・胡麻たっぷり蓮根の醤油麹金平・スピルリナ入り卵焼き・ブロッコリーマヨ・さつまいもの黒塩麹焼き



【鮭の塩麹焼き弁当】

・ゆかりごはん・鮭の塩麹焼き・蓮根と里芋の醤油麹煮ころがし・ひじきの白和・さつまいもとクリームチーズの白麹柚ジャム焼き



【鰤の発酵ネギ塩レモン焼き弁当】

茄子のカカオ味噌田楽添えversion

・鰤の発酵ネギ塩レモン焼き・茄子のカカオ味噌田楽・発酵ラタトゥユ・人参と葉っぱのカカオラペ・紅くるり大根の白麹マスタード仕立て・オリーブの塩漬け



【豚肉とえのきの醤油麹生姜焼き弁当】

・豚肉とえのきの醤油麹生姜焼き・ゆかりごはん

・人参と葉っぱのカカオラペ・白麹柚ジャムのスイートポテトサラダ・紅ぐるり大根の白麹仕立てマスタード和え



【胡麻醤油麹たたき牛蒡弁当】

・キャベツとチーズの黒酢玉ねぎ和え・胡麻醤油麹たたき牛蒡・醤油麹たまご・カリフラワーの自家製麹マスタード和え・野菜の塩麹ハーブソテー・ゆかりとスピルリナごはん



【豚肉の醤油麹生姜牛蒡巻き弁当】

・豚肉の醤油麹生姜牛蒡巻き・野菜炒めロール・青葱卵焼き・ゆかりご飯・舞昆



【塩麹たまごサンド】

塩麹たまごサンド



久々にお弁当作りですが

新しく買ったお弁当箱でテンションも上げてニコニコ




発酵プランナー基礎講座は
1日集中もしくは2日間講座

米麹の種付けを行う
中級講座と合わせての3日間集中講座も開催
詳しくは公式webをご覧ください!


レッスンのお申し込みお問い合わせは
公式サイトまたは

レッスンで使用している材料や道具のご紹介
種麹や乾燥麹、生麹など
室町時代創業の「種麹(たねこうじ)」メーカー


ローチョコレートマイスター ®︎&ローパティシエ®︎&ローショコラティエ®︎
レッスンの内容については

ローフードや発酵については

レッスンのお申し込み、
お問い合わせはクスパからもokです

スクールでは、次世代育成を柱に

認定インストラクター講座を開催


更に

DIC株式会社との共同プロジェクト

私の主催している


料理家塾

料理家チーム&LAB

メンバー(研究員)と一緒に

レシピ開発やスピルリナの研究をしています!


スピルリナLAB



募集中のレッスンの詳細

募集中のレッスン
    ・ローフードマイスター資格取得講座
    ・発酵プランナー初級・中級講座
    ・ローチョコレートマイスター講座
    ・ローパティシエ講座
    ・ローショコラティエコース
    ・自分プロデュースプレイティングクリエイター養成講座

✴︎料理家としてのお仕事✴︎

レシピ提供、スタイリング協力
スピルリナLAB



DIC株式会社との共同プロジェクト

私の主催している

料理家塾(料理家チーム)

アンドラボ

メンバー(研究員)と一緒に

レシピ開発やスピルリナの研究をしています!




予約の取れない自宅教室

予約の取れない自宅教室で特集されました!



メディファーオリーブオイル


ブレンテック日本公式アンバサダー

マスダケール

ケールのパイオニアマスダケールの

アンバサダーをしています!


日経x womanアンバサダー


八仙(ゴジベリープリンセス)



レッスンのお問い合わせはこちら

 

 メディアも注目!

 

現在発売中のPRCHE 最新刊 004に
食べる美容液ローチョコレートが掲載されました!
 

 

 

 

 

今日も沢山のブログから

読んでいただきありがとうございました! 

 


 
 
 
 

 
 
 
 
料理家安藤千英のアンチエイジングのための料理教室ローフード発酵LAB東京 - にほんブログ村