発酵&ローフード

ローチョコレート専門家

料理家の安藤千英です

ローショコラティエ®︎ 協会代表理事

スピルリナLAB所長

 
Raw chocolatier®︎ローショコラティエ は
ローショコラティエ 協会の登録商標です。
  

私がなぜ

協会を立ち上げてまで

ローチョコレートを教えたい!

広めたい!

 

と思ったのか

 

今日はその理由と

カカオの魅力をお伝えします

 

 

 協会を立ち上げたきっかけ

ローフードやロースイーツのプロとして

そしてこれはもっとたくさんの方のお役に立てるはずだ!

 

私には娘がいます。

現在9歳

 

今から7年前、重度の熱傷により

入院、更に2度の手術

現在も治療を続けています。

 

当時、2歳の誕生日を迎える

直接のことでした。

 

初めはハイケアと言う病棟での

入院と治療でした。

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✳︎ハイケア病棟とは

入院していた九州大学病院では

救命救急センター外来の後方病棟で

急性期の症状の回復のために

治療と看護を行う病床のこと。

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それはもう、壮絶。

それまで、元気いっぱいで

好き嫌いもなく

なんでも食べるし

ふっくらしたいわゆる

赤ちゃん体型でした。

 

ところが入院してからは

とにかく、全身火傷ですので

喋ることも、食べることも

出来なくなりました。

 

口を開けるのも痛い。

笑うのも痛い。

 

寝るのも痛い。

 

トイレに行くのも

何をするにも痛い

そんな毎日でした。

 

そんな時、母が

アンパンマンのチョコレート

を買って持って来ました。

 

いろんな種類のアンパンマンチョコレート。

それまで、市販のお菓子は

あまり食べさせていなかったのですが

そのお菓子を見た時

食べたいと言う娘の姿が嬉しくて

とても嬉しくて

 

 

 

 

 

 

とにかく、日に日に痩せていく一方だった娘

 

このアンパンマンチョコレートは

 

唯一の栄養源となりました。

 

それから2ヶ月ほどして退院

半年間は毎日通院し治療と処置


だいぶ食べれるようになってきました。

 

そんな中、私ができる娘のための治療は

身体を作る材料集め

 

食べるものが大切だ!

とにかく猛勉強をしました。

 

そこでローフードと出会うのです。

 

私がローフードを始めたのは

娘の肌再生

 

ローフードを続ける中で

ロースイーツの魅力にも

ハマっていきました。

 

そして、

ローチョコレートにたどり着くのですが

 

何にしてもとにかく色々と調べるのが好き。

 

教えるからには

その道の

プロフェッショナルになる!

 

そんな性格。

 

チョコレートの原料のカカオについて

調べていた時でした。

 

現在、関東県にある大学病院で

実際に、皮膚の創傷治癒

チョコレートが効果的で

使用されていると言うことが

分かったのです。

 

その他、ピロリ菌の殺菌効果

免疫を高める効果など

身体に良いことばかり

 

特にローチョコレートの場合

砂糖を使用しない

なので

血糖値を急激に上げることもなく

しかも、

栄養価が

そのまま丸ごといただける

 

もうこれは、とことん突き詰めるしかない!

 

 

ローフードやロースイーツの

プロとして

そしてこれはもっとたくさんの方のお役に立てるはずだ!

そう思って

ローチョコレートマイスター講座をスタート

したのです。

 

そして、このローチョコレートやロースイーツの正しい知識と技術を持って

仕事として生かしたい!

という多くの皆様の活躍を応援するために

ローショコラティエ協会を立ち上げました。
 

創傷治癒は

7年経った現在進行形です。


まだまだ私の研究は続いていくわけです。


 

ローチョコレート魅力

効果栄養価については次回!!


(少し長くなりブログの文字数が多く書けなくなりました。。。)

 

 

ローショコラティエは

ロースイーツのプロフェッショナル

その中でも特にローチョコレートに特化した菓子職人の育成。

まさに世界初の試み

 

一緒に、ローチョコレートの魅力広げていきませんか?

 

ローショコラティエ

を目指す方は

このような流れになっています。

 

ロースイーツを極めた

ローチョコレートのプロフェッショナル

それが

ローショコラティエ!

 

ローフードやロースイーツの基礎知識や

素材の使い方、選び方など

専門的に学びます。

 

スタートはチョコレートからでもOK

ロースイーツ初級とローチョコレートマイスター3ステップで

ジュニアローショコラティエ

 

ロースイーツ上級とローチョコレートマイスター3ステップで

(いずれも認定インストラクターまで取得)

ローショコラティエとなります。

 

 

お問い合わせはこちら
 
ローチョコレートマイスターの目的
3 ステップ終了後 ローチョコレートマイスター認定 様々なローチョコレートを作り、周りの人と楽しむことができるようになる。
 
 
公認インストラクター
公認インストラクターとは、当協会の考え方をもとにローチョコレートを多くの人に伝えることができる。
 
インストラクター、カフェや販売など仕事などに活用し、ローチョコレートマイスター公認インストラク ターとして活躍する。
 
〜インストラクター養成プログラムは
1ヶ月〜3ヶ月〜
 
 
更にロースイーツ を学ぶことで
ローチョコレートのプロフェッショナル
“ローショコラティエ “
として活躍できます。
 

 

 メディアも注目!

 

現在発売中のPRCHE 最新刊 004に
食べる美容液ローチョコレートが掲載されました!
 

 

 

 

 

今日も沢山のブログから

読んでいただきありがとうございました! 

 

 

 

当スクールは

✳︎JLBA日本リビングビューティー協会✳︎
ローヴィーガンエキスパート認定校
〜東京神宮外苑前校〜

 

国際ローフードプロデューサー
ELLEgourmetフードクリエイター部
オランダ生まれのおしゃれ家電PRINCESS レシピ
ギネスも認めるハイパワーブレンダー
ブレンテック日本公式アンバサダー
 
その他、様々なメディアでのコラムや
企業のレシピ開発などを行なっています。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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