皆様こんにちは!
料理家の安藤千英です。
®︎ローショコラティエ 協会代表理事
ローチョコレート研究家
ローフード&発酵食(リビングフード)研究家
昨日はメキシコ大使館で
『「テキーラの日」記念レセプション
&
「VISIT MEXICO」日本語版サイト新設のご案内』
と言うイベントへ行ってきました。
あー!こんなイベント本当に久しぶり!
東京に来てからずっとコロナだったので
やっとと言う感じです。
このイベントもなんと3年ぶりだとか。
visitmexico日本語版はこちら
今回のイベントは
テキーラの日
テキーラの日イベントが開催されます!
この日に向けてのセミナーが開催されました。
日本最大のテキーラ情報誌
発刊者でもある
Metokiさんが企画されました
いつもパワフルで行動派!
おはなしするとワクワクします。
メキシコの魅力も存分に伝わり
行きたい!と言う気持ちになってきます
大物ゲストがお越しになる
と聞いていましたがまさかの
EXILEのUSAさん!
笑笑
確かにそのようなことは
話されていましたが
言葉の切り抜きって面白いですね!
ご自身も「HAPPILA」と言うテキーラを
プロデュースするほどの
テキーラ&メキシコ好きなのだとか。
会場では、様々なテキーラとメスカル
が数多くあり試飲ができました。
メキシコといえば
ローチョコレートの原材料
カカオの原産地
ユカタン半島がある場所。
スピルリナが自生している
ピンクラグーンも近いのだそう。
なので、必ず行きたいと思う場所なんです。
テキーラはそんな神秘的な場所で
作られたいます。
みなさんきっと
テキーラと言うと…
昔見た映画とかでの飲み方を
イメージするのではないでしょうか。
そう、ライムをかじって
キュッと
私もやりました😂
あの後のあの日の記憶がない…
そんな飲み方は
あまりオススメしません笑笑
こちらのトニックがとても美味しくて
トニックソーダで割る飲み方はとてもオススメ
カクテルにもモクテル(ノンアルコール)
にも良さそうなので、早速こちらをポチッと
してしまいました笑笑
「テキーラ」や「メスカル」
アガベ(リュウゼツラン)を使ったスピリッツ
醸造酒を蒸留して作ったお酒のことになります。
アルコール度数がかなり高いのも特徴。
1回蒸留→2回、3回と蒸留する度に
アルコール度数が上がります。
凍らせるととろんとするそうで、
メキシコの方やツウの方は
こんな飲み方も楽しまれるのだとか。
スピリタスと言われるのは更に更に
蒸留し、アルコール度数が96度!!
凍りません!
ちなみにスピリタスは、ウォッカと同じく
穀物を原料とした蒸留酒です。
こちらは、
先日ローショコラティエを目指されている
大歳先生からのお裾分け🍋
リモンチェッロ
今年は仕込んでなかったので嬉しい!
アガベといえば…
福岡の頃育てていました。
名前も知らずに育ていた植物が
10年くらいして突然花が咲いて
\びっくり/
福岡市動植物園に画像を送って調べてもらい
アガベだと言うことがわかりました笑笑
リュウゼツランの種類は100ほどあるそうですが
テキーラやアガベシロップなどに使われています。
そんなことを思い出しながら
メキシコ料理やテキーラにまつわる
アミーゴたちとパシャリ
今日も数あるブログから
こちらから
ローショコラティエ
を目指す方は
このような流れになっています。
ロースイーツを極めた
ローチョコレートのプロフェッショナル
それが
ローショコラティエ!
ローフードやロースイーツの基礎知識や
素材の使い方、選び方など
専門的に学びます。
現在ロースイーツプランナー認定クラスの方は
ローチョコレートマイスター3ステップとローチョコレートマイスター認定資格を取得で
ローショコラティエに。
ローチョコレートマイスター
✳︎JLBA日本リビングビューティー協会✳︎