発酵&ローフード

ローチョコレート専門家

料理家の安藤千英です

ローショコラティエ®︎ 協会代表理事

スピルリナLAB所長

 
Raw chocolatier®︎ローショコラティエ は
ローショコラティエ 協会の登録商標です。

「JAPAN VEGAN AWARDS 2023」 

先日はとてもビックな会場
東京ビックサイト
通称ヴィーガンアワードが開催されました。

今年は後援に朝日新聞さんが参加され
かなり大規模なイベントとなっていました。

朝日新聞と言えば
2020年に朝日小学生新聞でも
ロースイーツが取り上げられ、レシピを紹介。

子供達にも広がるきっかけをくださいました。

会場では朝日新聞主催の
グッドライフフェア2023
(2023年9月1日から3日まで)
が行われていて
たくさんの来場者が訪れていました。

これは、このヴィーガン市場が
ある一定の人たちだけではなく
日本国内に広がっているのだと強く感じました。



そして、更に
このような大きなアワードで
ノミネートされたことを
さらに光栄に思うとともに
日本の#ローフード界を
もっと盛り上げていかねばと
次世代の育成に力を注ごうと
更に身の引き締まる思いでいっぱいになりました。



今回の受賞者の中には
政府のビーガンベジタリアンJAS認定を制定する議員連盟の方々がいらっしゃいました。

いよいよ、
日本にも正しい指針が加えられるのだと
とても期待しています。

約1年ぶりに再開したのは
料理家界のカリスマ庄司いずみ先生。


最初にノミネートされた際

名古屋でお会いしたのが初めてでした。



世界が認めるヴィーガンパティシエ
ハルオカダこと岡田春生シェフ。
ヴィーガンビューティフード界のクイーン
室谷まゆみさん

日本のコンブチャ市場の先駆者

日本のヴィーガンレストランの先駆け
アインソフの代表、白井由紀さん

そしてこの藍をここまで成長させてきた
実行委員長の吉田さんはじめ
たくさんの方々にお会いすることができました。

その他、ずっと話していたのに
写真撮るの忘れちゃった
ヘンプフード界のキュートガイ
 宮内さん!

そう、ローフードを一緒に学び
その後ベジ薬膳を極めた
あきおちゃんにも久しぶりの再会。




ますます広がるプラントベース。
先日訪れたマレーシアでもビーガン、プラントベースなど少しづつ広がっているのを感じました。

ローフードやロースイーツは
「+ヘルシー」
な観点からも
どんどん取り入れられていくと思います。

そのためにローチョコレート、ロースイーツのローフードについてを正しく伝えるために
ローショコラティエ®︎
をはじめとした
商標登録を行いました。

ローチョコレートマイスター ®︎&ローパティシエ®︎&ローショコラティエ®︎
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    ・ローフードマイスター資格取得講座
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今日も沢山のブログから

読んでいただきありがとうございました! 

 


 
 
 
 
 
 
 
 
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