初シゴトから一週間。
けっこうビッシリ、日本とのコレポンも含めて
ギュッと詰まった2013年第一週でしたわ。
今日は久々のオフ、とはいえ、
朝から頼まれモノの翻訳をやり、
お昼前にとりあえず終了。
年末から零下に冷え込んでいた上海の気温も
少し歩くとマフラーを外したくなるような、
多少ゆるみが出てきた感じ。
そこで、遠出はできひんけど、
ちょっと一人でなんか食べに行こ。
そんな気分になって、
食べたのは、これ。
新加坡名物、ラクサ。
(食べに行ったのは、マレーシア料理のレストランですけど、
まあ、おんなじですわね。)
なんでこんな麺で時間かかってんの?ちゅうぐらい
待たされましたけど、
まあ、時間的に余裕のある金曜日。
イライラしない、イライラしない。
う~ん、ココナツとエビと、
あとは南国香辛料がたっぷり詰まって、
丸いビーフン麺。
そしてスープをすすると…
あ゛~!!辛い!!そして、美味。
クセになるこの味、
汗をかきながらいただきました。
ついでにセットでついてきた、
ああ、懐かしい。
それにしても、
麺といい、デザートといい、
汁ものだらけで、
おなかタッポンタッポンですわ。
さ、オフとはいえ、
頼まれた原稿が残ってるの、思い出しました。
あと、月末に通訳のお手伝いも入ってきたので、
準備せな。
ほなみなさん、
良い週末を。