あっという間に金曜日ですわ。
早いわ~。
やっとゆっくりできる、と思ったら、
また年末にご帰国される方の、送別会準備。
今回は、小さなお子様連れの方が多いので、
ケータリングでホームパーティー!!ということに。
そういえば、
近所の湖南料理(激辛で有名)のレストランがケータリング、
やってたなぁ…
みんな辛いのOKな人ばかり、ということで、
早速メニューの確認に。
…というのも、中国語のメニュー、漢字を見ただけでは、
まだどんなお料理なのか、見当がつきません。
いかんいかん、まだまだ修行が甘い。
そういうことで、実際お店に行って、
写真つきメニューを見ながら、注文するもんを
決めよう、ついでに、今日のウチのランチにしよう、
そない思いましてん。
湖南料理、
色はキレイですけど、
なんぼほど唐辛子入れたら気が済むのでしょう。
しかも、赤のみならず、青唐辛子まで。
おとなりの水餃子も、
激辛ソースに浸っています。
で、あまりに辛いので、ご飯も注文しました。
こんな感じで、スチームド・ライスなんですね。
表面が真っ平!!
よし、これでケータリングのメニューを決めたで!!
で、お店の人に聞いてみると、
ケータリングは別会社に委託してるらしいですわ。
ケータリングサービスの連絡先名刺をもらい、
またケータリング用メニューをもらい、
帰宅して電話。
するとまあ、
システマチックにマニュアル化されてること…!!!
メニューの中国語読み以外は、すべてスムーズに!!
ご飯を作るだけ、食べさせるだけ、のサービスから、
電話注文を受けて、自宅まで運ぶ、
そんな付加価値もくっつけていくことで、
消費者は便利になり、
お店は売上も上がるんですねぇ。
成長速度は落ちてるかもしれませんけど、
まだまだ伸びていく、
大陸パワーを感じますわ。