ここ数日、
ウチの周りで胃腸炎や食中毒になった、
そんな話をよう聞きます。
先週から、
上海はぐぐっと気温が上がり、
しかも雨降るのか降らんのか、
わからんような湿度というか、
蒸し暑さで、
バイキン君や各種菌クンにとっては、
もう、パラダイス状態なんでしょうねぇ。
しかも、
屋外に近いようなオープンスペースで、
ミンチを捏ね、
長時間かけて包むマントウなんかは、
火を通しても、
その前にちょっとお肉がおかしくなってるのでは?
と、思いたくなります。
もちろん、
保冷流通のしっかりしていない業者などに運搬された
お刺身も、ちょっとキケン。
自分の身は自分で守らなあかんのですねぇ。
しかしまあ、
ウチは基本的に胃腸は丈夫ですわ。
海外慣れしてるんでしょうねぇ。
それにしても!
用心、用心。