今日のこちらのニュースも、
やはり日本の地震とその後の放射能汚染、
そして被災状況など、
いろいろありました。
その中で、放射能汚染の疑いのある
海産物・農産物の中国への輸入制限が、より厳しくなっている、
というニュースが、あちこちで見られましてん。
ただ、内容を良く見ると、
単純にキケンだから輸入を制限、というだけでなく、
日本国内の被災地向けが第一であったり、
日本国内の生産・物流機能そのものの停止或いは低下によるものもあり、
一概には「全て危険視されている」とは決め付けられません。
いずれにしても、日本からの輸出量は減り、
日本の農・漁業地域が大きな被害を被ったため、
またまた日本の食糧自給率低下が…
と、当面はそういうことになるんでしょうか。
そうなると、
中国野菜が日本に入ってくることは、
間違いないでしょうねぇ。
私も一年、中国野菜を頂いてきました。
どこにいても「絶対安心」はありませんが、
ちょっと疑いながらも流通経路が明確だったり「有機野菜」を標榜するお店で買い、
葉野菜は農薬用洗剤で洗う習慣を続けてますねん。
「農業事業」を中国展開されている外資系企業も
いろいろ出てきはりました。
なので、中国野菜状況は、一部改善されては来ていると思いますが、
う~ん、なんといっても、13億人も居られます。
ギョーザ事件や昨秋の反日デモのように、メディアが針小棒大に言うことを
鵜呑みにするのはどうかと思いますが、
まずは自分の身の回りから、気をつける、
安全はタダじゃない、と意識することが
大事なような気がします。