上海在住の中国人友達であり、私のクライアントでもある彼女に、
「上海蟹以外の上海名物って、ナンですの?」
と聞いたところ、
「う~ん、生煎(シェンチェン)かな。小籠包(シャオロンバオ)と材料は同じなんだけど、
蒸したのじゃなくて、鉄板でやいたものです。小籠包みたいに、噛んだらチューって、肉汁が
でてきます。一応、上海しかありません。」
「これは、是非、試さなくては!!」 (異様に強い任務遂行義務感。メラメラメラ~)
ところが、街中で、ニラ饅頭やら肉まん、油条(揚げパン)はどこでも売っていて、
かじりながら歩く人もそこらじゅうにいるんですけど、いざ、
生煎となると、なかなか出会えません。
が!
今日、見つけましたえ~!!
こちらですっ!
う~ん、結構脂っこいマントウですねぇ。
日本人なら、蒸した小籠包の方が、お好みかも。
でも、噛んだらチュ~
出てきた、出てきた!!
この瞬間が、至福のひとときですねぇ~。
(4個で5元:約75円)
