上海名物!といえば? | 中小企業診断士@新加坡→上海→東京     こんなこと、考えてみましてんけど…

中小企業診断士@新加坡→上海→東京     こんなこと、考えてみましてんけど…

シンガポール→上海、そして5年の時を経て東京に戻った、
アジア系の国際派&関西系中小企業診断士ですねん。
シンガポールではちょっとだけ独立開業、
上海では某支援機関勤務。
東京では、どんなシゴトができるやろか。
それは…お楽しみ…!!

上海在住の中国人友達であり、私のクライアントでもある彼女に、

「上海蟹以外の上海名物って、ナンですの?」

と聞いたところ、

「う~ん、生煎(シェンチェン)かな。小籠包(シャオロンバオ)と材料は同じなんだけど、

蒸したのじゃなくて、鉄板でやいたものです。小籠包みたいに、噛んだらチューって、肉汁が

でてきます。一応、上海しかありません。」


「これは、是非、試さなくては!!」 (異様に強い任務遂行義務感。メラメラメラ~)


ところが、街中で、ニラ饅頭やら肉まん、油条(揚げパン)はどこでも売っていて、

かじりながら歩く人もそこらじゅうにいるんですけど、いざ、

生煎となると、なかなか出会えません。


が!


今日、見つけましたえ~!!

こちらですっ!

こんなこと、考えてみましてんけど…

う~ん、結構脂っこいマントウですねぇ。

日本人なら、蒸した小籠包の方が、お好みかも。


でも、噛んだらチュ~

出てきた、出てきた!!


この瞬間が、至福のひとときですねぇ~。

(4個で5元:約75円)