「冷凍卵黄」でTKGをつくってみた | 毎朝5時起き*朝活OLみほこの備忘録

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おはようございます音譜
今日は森拓郎さんの「オトナ女子のためのヤセるレシピ」の「ツナ卵黄丼」を作ってみました。


実はこのTKG、「冷凍卵黄」のしょうゆ漬けを使っています。
卵を冷凍すると全体的にカチカチに凍るのですが、
解凍すると卵白だけが液状に戻り、卵黄は固まったなんです…!!
液状になった卵白と卵黄を分け、
卵黄だけを一晩しょうゆに漬けておくと、卵黄にしょうゆの風味が染みます。
そのため、TKGにそのまま載せたら調味料いらず。
今回は森拓郎さんのレシピを使って、きざみ海苔、ツナ缶、小ネギを乗せた上に冷凍卵黄を載せてみました。
しっかり味の染みた冷凍卵黄の旨味が、ツナや海苔と相まってとても美味しく頂くことができました。

ちなみに今回卵黄を漬けたのは度々ご紹介している北海道・比布町の「ぴっぷ小ねぎ醤油」です。小ねぎの風味が活きたお気に入りのお醤油です。

冷凍卵黄はさまざまなお料理に合うとのこと、TKG以外にも色々使ってみたいと思っています。
みなさま今日も素敵な1日をラブ