山本海苔店さまより、
「一藻百味」という具付のりを頂きました。
嘉永2年(1849年)に創業した山本海苔店では、
昔ながらの海苔はもちろん、
さまざまな海苔製品の開発にも積極的に努めています。
今回頂いた「一藻百味」シリーズは、うめ、うに、鮭、明太子、ネギみその5つのフレーバーがあります。
味が付いているため、そのまま頂いてもよし、ご飯に載せたりおつまみに添えたり、さまざまなアレンジをすることができます。
わたしが今回頂いたフレーバーは、鮭。
トーストに合うとのこと、バタートーストにのっけて、さらにそこに目玉焼きを載せ、マヨネーズをかけて頂いてみました。
これが、ものすごく美味しくて!!海苔の風味が、卵やトーストの美味しさをさらに味わい深いものにしてくれています。マヨネーズとの相性もばっちりでした。
海苔にはミネラルが豊富、というイメージが強いですが、実はそれ以外の栄養素も豊富。
食物繊維やたんぱく質、EPA、ビタミンA、ビタミンC、ベータカロテン、葉酸、ヨウ素など、
現代人が不足しがちなものが含まれています。
また、海苔には、
冬に貯めていたエネルギーを発散させ、気の巡りを整える効果もあるとのこと。(通っている「漢方薬局 太陽堂」にてお伺いしました)
最近はお味噌汁やスープに海苔を入れるのもハマっています。弱火でコトコトすると、海苔がふわっと広がり旨味が倍増するのでおすすめ。
余談ですが、ビタミン+腸に良いもの(食物繊維や発酵食品)を一緒に摂ると良い!!(=ビタ腸活)とのこと、この日はヨーグルトとフルーツもプラスしました。
これからも積極的に海苔を食事に取り入れていきたいです![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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