第1回 熱汁祭! | シャトーまるごのユルふわ日記

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オーナーと看板娘がシャトーまるごと阿佐ヶ谷の魅力に迫ります

皆さんぼんそわーる
シャトーまるごでつ


お寒い日が続きますね。
そんな冬真っ只中でございますが当店そんな極寒中 野外で開催される熱いイベントにお呼ばれして頂きました。



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コレね。

「第1回 熱汁祭!!」

熱汁祭(笑)
「あつじるさい」と読みます。
極寒の2月に高円寺北口駅前の広場でスープや汁物や煮込みなど身体が暖まる料理のブースが出る まさに熱汁のイベントであります。



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当店は「スープ ド ポワソン」で行きますデス。メニューを決める段階で もっと皆に馴染みのある「豚汁 とんじる」を当店の冬の名物であるジビエでもじった「鹿汁 しかじる」にしようか悩んだのデスが、それだとただでさえ何屋か分からない当店が和食屋さんだと思われてしまうのではと危惧し悩んだ結果、結局 手間も原価もかかるフランス料理でそこは行こうとなった訳デス。



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しかし まあコレが分かってはいましたけどメンドクサイ(笑)

白身魚のアラなどでベースの出汁になる「フュメ ド ポワソン」をとって…



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そこにアサリの出汁を加えて…



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更に エビやカニや香味野菜にトマトにハーブで仕込んだ「ビスク」を合わせて…


3日間ほどかけて煮込んで濾して煮込んで濾してを繰り返してやっと完成。

メンドクセー!

あとはそれを野外イベントなんでどうやって爆量仕込んでイベント会場まで運べるようにするか試行錯誤中であります。

まあ
それでも色々イベントに呼んで貰えた方が阿佐ヶ谷にこんなファンキーな店があるんだと知って貰えますし、昔から商店街の店 出身なのでお祭りはお客さんで行くより出店出して沢山のお客さんに自分が作ったモノを売りまくって、お客さんから「美味しい!」と言って貰える方にやり甲斐を感じてたタイプなので今回も創意工夫と原価
(笑)の限界に挑戦して「美味しい!」その一言が頂けるように頑張る所存であります。


さて
今週から寒波襲来とか…
東京も天気は良いけど鬼寒いようデスね。当店も熱汁祭だけでなくお店でも今週は暖まるような「オニグラ」なども仕込んでおこうと思います。でわ皆さん寒くなりますが良い一週間をお過ごし下さいませ。


阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ
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Tel 03 5325 5305