今回のDIYはパン焼きです。
決して上手ではありませんが、
もうかれこれ20年くらい前からホームベーカリーでパンを焼いていました。
1代目の機械はボロボロになって壊れるまで使い、
現在2代目です。
こんな感じのパナソニック製です。値段上がりましたね。
ここ何年かはお蔵入りしていたのですが、
再登場しました。
一番の理由は、食パン価格の高騰です。
出来るだけ無添加を選んでいたので、
超熟などになるのですが、安売りでも170円位します。
二番目の理由は、消費量が増えてきた事。
子供達も良く食べます。
こんな訳で、パン焼きDIY再開です
自分でパンを焼くと、良い事がいっぱいあります。
原材料を自分で決める事が出来る
⇒食パン1斤、5g位の塩分が入っています。
それを1g~2gまで減らして焼きます。
バターの代わりにオリーブオイルを使います。
バターとオリーブオイル、どちらが血管に優しいかは明らかですね。
砂糖の量も、元々10~15g位入っているのを、5g位に減らします。
パンが無いときに、家で簡単に作れる
⇒焼くのに4時間かかるのはデメリットですが、
慣れると、測って焼き始めるまで5分ほどで出来ます。
タイマーで夜セットしておくと、朝に焼き立てを頂けます。
わざわざ買いに行かなくても良いのは便利ですね。
とにかく安い!!
食パン1斤、とにかく安く焼けます。
スキムミルクの代わりに牛乳を使ったりもします。
ドライイーストは高めですが、500gも入ったサフと言うイーストでまとめ買い。
一斤当たりの作成コストは70~80円です。
スーパーでたまに、90円位の激安食パンを見かけますが、
裏側の原材料を見ると納得です。
やはり自分で焼くのが一番ヘルシーです。
朝にパンを頂くのは賛否両論ありますが、
私は朝のパンとコーヒーが至福のひと時ですので、何とか続けたいと思っています。
焼き立てパンに、オメガ3系のえごま油かアマニ油をかけて頂きます。とても美味しいです。
オメガ3系も摂れるのはありがたいですね。
血管を意識した食生活と運動、意識していく時期だと感じます。
減塩・減砂糖・バター無しでも、思った以上に美味しいですよ
最後に、今日のにゃんこ
今朝、ひなちゃん、無事里親さんの所へ出発しました。
出発前にケージを掃除したり、色々やるものですから、
ただならぬ雰囲気を察して、固い表情になっています。
3か月近く、我が家にいてくれました。
ひなちゃん、今迄ありがとう。幸せになってね。
ブログにも沢山登場したひなちゃん。
見守って頂き、ありがとうございました