【鶏ネギコチュジャン炒め】簡単でうまっ♪
めちゃくちゃ簡単に安上りで出来ちゃう
自家製コチュジャン![]()
韓国産の粉唐辛子を使うのがポイントなんだけど
今回は切らしちゃってて、中国産の唐辛子で作ってみたら
全然味が違~う
やっぱり辛味が強いのね~っ![]()
同じ中国産でもね製品によって味も香りも全然違って
辛味がマイルドで韓国産に似てるのもあったり
こういう事がある度にスッゴク思う
ホント、レシピ書くのって難しいわぁ~
調節しながら作っていったら
結果・・・どど~んとタップリ出来ました事よ
オホホホホ
予定の倍くらいの量になっちゃった
アハハ~
取っておいた市販のコチュジャンの空き容器に入れてみたら
まぁ~立派なコチュジャンになって母さん嬉しいっ![]()
この自家製コチュジャンを使って
ご飯にピッタリな一品を作りました![]()
【鶏ネギコチュジャン炒め】
<2~3人分 調理時間:約10分>←漬け込み時間除く
◆鶏胸肉 1枚(300g)
◆長葱 1本
◆にんにくの芽 1/2束
◆ごま油 大さじ1
◆牛乳 大さじ3
◆塩胡椒 適宜
~★A~
◆コチュジャン 大さじ3(勿論市販のでOK)
◆醤油 大さじ1.5
◆酒&みりん 各大さじ1
◆生姜 1片
◆ニンニク 2片
◆味の素 少々
*お使いの調味料・お好みに合わせて加減してください
①★Aを合わせて付けダレを作って、ぶつ切りにした鶏肉を良~く揉み込んで半日以上漬け込みます♪
お肉を買った時に入れて来たビニールを手袋代わりに
モミモミしてるよ
手が汚れなくてグー!
急ぎの時なら小さめに切って付けダレをとにかく揉み込む揉み込む!モミモミ![]()
そんでも出来れば
30分位は漬け込んだ方がmore美味しいよ♪
さっきのビニールでお肉を包み込むようにつかんで
ビニールをクルッとひっくり返して冷蔵庫へ~
②食べやすく切ったにんにくの芽と長葱をごま油で炒めて、①の漬け込んだお肉を漬けダレと一緒に加えて炒め、牛乳を加え塩胡椒で味を整えて出来上がり♪
*牛乳を加えるとマイルドに仕上がって美味しかったよ~
マヨネーズでもマイルドに仕上がるけど
栄養的に考えて牛乳にしてみたら、うんまかったの~![]()
コリャ白いご飯に合うよねぇ~![]()
★<【ダッカルビ】は コチラ>
←のシンプルバージョンみたい
最近,、鶏胸肉率が
めちゃくちゃ高い我が家![]()
だって安くて美味しいもんね~![]()
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