【自家製コチュジャン】めっちゃ簡単!安上り♪
韓国料理大好きで
コチュジャンもチョイチョイ使うので
気付くと
コチュジャン切れ・・・
韓国食材専門店で大きなサイズを纏め買いしてたんだけど
もう自分で作っちゃった方がいつでも使えるよね♪と最近は専ら自家製です
【自家製コチュジャン】
<約280g分 調理時間:約5分>
◆味噌 大さじ10(約200g)
◆粉唐辛子 60~100g
◆砂糖 大さじ5~7(味噌・唐辛子によって調節)
◆酒 大さじ1
◆酢 大さじ1
◆水 150ml
(◆あればナンプラー少々・無ければ塩少々)
*お使いのお味噌や好みに合わせて味を調節してください♪
*粉唐辛子は韓国産で♪甘みがあって香りも良いです
お好みの辛さに合わせて量を調節します
*中国産・国産の唐辛子は辛味が強いのでお好みに合わせて味見ながら加えてください
①全部の材料をテフロンのフライパンで火にかけて、煮詰めたら出来上がり~♪
コチュジャンの原材料を見ると、水あめやもち米、小麦粉、うるち米…
と表示があるんだけど、上記のお家にある材料だけで充分美味しいです
市販の本格韓国のコチュジャンも良いけど
自分好みのお味噌や配合を探して
お気に入りのコチュジャン作るのも良いかもですな
手軽で安上りなのも嬉しいです
寒い季節も暑い季節も
とうがらしパワーで食欲増進&体ポカポカ代謝アップでっせ♪
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