【ダッカルビ】野菜タップリ!鶏胸肉de柔らかジューシー♪
コチュジャンベースのタレに漬け込んだ鶏肉と
野菜をじゅうじゅう炒めた韓国料理
漬け込んで好きな野菜と炒めるだけで
鶏胸肉も柔らかジューシー
甘辛いコックリ味が
ご飯にピッタリの一品です
【ダッカルビ】
<3~4人分 調理時間:約15分>
◆鶏胸肉 320g(だった)
◆胡麻油 適宜
◆キャベツ 5~6枚
◆人参 1本
◆玉葱 1/2個
◆ピーマン 1個
◆しめじ 1/2パック
◆椎茸 4枚
◆えのき 1袋
など…好きな野菜
(さつまいも・トック(韓国のお餅)が入ってるお店もありました)
~★A(コチュジャンダレ)~
◆コチュジャン 大さじ5
◆醤油 大さじ2.5~3
◆酒 大さじ1
◆にんにく 2~3片
◆塩胡椒 適宜
*お使いの調味料・お好みに合わせて味を調節します
*自家製コチュジャンを使いました
①★Aのコチュジャンダレを合わせて、鶏肉をブツ切りにしてタレを揉み込み30分以上漬け込みます♪
*朝漬け込んで夜or一晩漬け込むと味がしっかり馴染んでもっと美味しいです
②胡麻油を引いて野菜と①の鶏肉を一緒に炒めて出来上がり♪
*炒める前に①に野菜を加えて軽く混ぜてから炒めてもOK~
ホットプレートで焼きながら食べても楽しいし
楽チンなのはフライパンごと食卓へGO
タッカルビの『タ』=鶏肉って意味なんだよね
鶏のカルビ?
今までお店で食べたダッカルビは
骨付きのぶつ切り肉だったり脂の乗ってるモモ肉だったけど
ウチでは安く買える胸肉ばっかり
胸肉でもコチュジャンダレに漬け込んで
野菜と一緒に炒める事で蒸し焼きになるから
柔らか~ジューシーよぉ
ご飯がススム×2ヤバ~イ!
↓コチラも同じタイプの野菜タップリ簡単旨いシリーズでおススメ♪
白いご飯と
YOU!ガッツリ食べちゃいなよ~
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