【プルコギ】‐旨みを逃がさず&お野菜deカサマシヘルシー♪
150gのお肉が
大人4~5人で大満足出来るメニューになりました~
はいっ どど~ん!!!!!
茄子や、きのこもタップリ入れた
お野菜プルコギー
旨みエキスも逃がさず
まるごと食べちゃうポイント食材も入れちゃうよ♪
画像から見て分かりますかぁ?
さて、どれでしょう~???
【お野菜たっぷりプルコギ】
<4~5人前 調理時間:約15分>
◆肉(牛・豚・鶏なんでもOK)150g ◆お好きな野菜(今回は、茄子2本・ピーマン2個・黄パプリカ1個・にんにくの芽1/2束・玉葱1/2個・人参1本・生椎茸4個・しめじ1パック) ◆春雨30g(臨機応変に適宜)
~タレ~
★A{◆醤油大さじ6 ◆蜂蜜大さじ2 ◆酒大さじ2 ◆みりん大さじ1 ◆ごま油大さじ2 ◆にんにく3~4片 ◆おろし生姜適宜 ◆炒りゴマ大さじ1 ◆すりゴマ大さじ1 ◆お好みでコチュジャン大さじ1~2}
◆塩胡椒 ◆お好みで粉唐辛子・七味・豆板醤など
*お肉を沢山食べたい時は、お好きな量でどうぞ~♪
*コチュジャンを加えないとスッキリ目な味で、コチュジャン入りはコクとまろやかさアップになります♪全体の量に対して、お好みで調節してください♪
*炒りゴマは使う直前に白ゴマをフライパンで乾煎りするのが香りが良いです♪すりゴマもゴマすり器ですって加えた方が断然香りが違います♪
①★Aを全て良く混ぜてタレを作り、肉を漬け込みます♪
⇒お肉は半日~一晩しっかり漬け込んだ方が美味しいです
②野菜類と春雨(キッチンバサミでカット)を食べやすく切ったら、焼く直前に①にざっくりと混ぜて~
⇒野菜たっぷり過ぎて、全部は混ざらなかったので適当に硬そうな野菜を優先して混ぜてみた…笑
③フライパンやホットプレートで炒めます~♪野菜から出る水分や旨み・肉汁・タレを春雨に吸わせる様に、(入れた食材によって春雨の量を調節して)全体に火が通ったら出来上がり~♪お好みで塩胡椒で味を整えてもOK
⇒お店のプルコギ鍋って、ジンギスカンみたいに真ん中が盛り上がってるので、お肉に火が通り過ぎて硬くならないように野菜の上非難させてみました☆
そして少量のお肉がこんなに増えたのでした
こんだけお野菜が多いと
野菜から水分が沢山出ちゃう所ですが…
春雨が美味しいエキスを吸ってくれるから
まるごと美味しさを逃がさず♪デス
白いご飯と一緒に食べるのも
モチロン美味しいし
こ~んな風に、お野菜で巻いて食べるのにも
タレが滴らなくて春雨効果絶大ですっ
スッキリ味に作っておいて、
ここでコチュジャンを一緒に巻いても良いですな♪
キムチとマヨネーズをお好みで巻き巻き~っ
コレがまた旨いんだぁ~
タバスコやハラペーニョも合うよね
ホットプレートで焼きながらも楽しいのに
この暑さでホットプレートは却下されちゃったけど…
パーティーにもピッタリ♪
お家でヘルシープルコギ
如何ですかぁ~
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