【牛すじの下処理】煮汁も脂も最高の食材♪
牛すじってお安く手に入るしコラーゲンの宝庫♪
そのまま使うのは脂が…
コラーゲンたっぷりとは言え、湧き出る脂は大分心配だわぁ~
と、思っちゃうけど
お安い時に買って、まとめて下処理をしておけば
牛すじは直ぐに色々なお料理に使えるし
脂も煮汁も他のお料理に利用できて良いよね♪
良いビーフエキスたっぷりのスープも取れるから
これから寒い時期のお鍋のダシや野菜たっぷりスープ、韓国のコムタンやクッパ、ソルロンタンにも良いかも~
と、夢を膨らませながら
下処理開始
今回は牛すじ1kgまとめて下処理しました♪
①塊のままヒタヒタのお湯でグツグツ10分位煮込んで灰汁ごと煮汁を全部捨て、お水を入れてまたグツグツ10分位…そして茹でこぼす…を2~3回繰り返します
⇒この時の脂はアクが多いから私は捨てちゃいます
②2~3回茹でこぼしを繰り返して、アクが減ってきたら牛すじを冷水でよく洗います
③洗った牛すじぶつ切りにして(使いたいお料理に合わせてカット)を鍋に戻し、またヒタヒタに水を入れてグツグツ煮ていきます♪
⇒ここからの煮汁は、美味しいお料理に変身する保存しておくスープなので灰汁取り作業も楽しく丁寧にしてます♪
④…とは言え、灰汁取りにばかりかかり切りになれないので、アルミホイルをクシャクシャにしてから広げて、数箇所菜箸で穴を開けてかぶせてグツグツ♪
⇒アルミホイルのシワに灰汁が集まる&保温効果もあって一石二鳥だよね☆
⇒ここで生姜や長葱の青い部分を入れてもOK☆
⑤30~40分位弱火でグツグツ煮こみ、牛すじが柔らかくなっていたらアルミホイルはポイッとして、表面に灰汁が残っていたら取り除きそのまま冷まします
⑥上澄みの脂・煮汁・ブツ切りの牛すじ・直ぐにお料理に使う細かく切った牛すじ…と仕分けします♪ 仕分け仕分けっ
⇒上澄みの脂=炒め物や風味付けに使います
⇒煮汁=お鍋やスープに利用
⇒ブツ切りの牛すじ=何のお料理にも変身できるブツ切りのまま保存
※全部冷凍OKです♪
ジップロックで密閉が場所も取らず、傷み難くて良いかと思います。スープは製氷皿でキューブ型で凍らせておいても使うときに便利♪
みんなのおうちの下処理はどうしてますかぁ~?
こんな方法が良いよって言う下処理法があったら是非教えてくださいまし
圧力鍋なら時短時短かなっ
下処理した牛すじを使って
牛すじスープを使った
牛すじスープで
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