【デミグラスソース】簡単&時短で本格味♪
たくさんの食材をいくつもの工程を重ねて
長~い時間をかけて作るデミグラスソース
お家でお手軽食材で簡単に出来ないもんかなぁ~
と、作ってみました♪
【時短簡単!本格デミグラスソース】
<450g分 調理時間:約45分>
~★A(全てすりおろす)~
◆人参 1/2本
◆玉葱 1/2個
◆にんにく 2片
◆バター大さじ2
~★B~
◆ケチャップ 大さじ10
◆ソース 大さじ7
◆味噌 小さじ1
~★C~
◆赤ワイン 300ml
◆ホールトマトorカットトマト 1缶
◆牛すじスープ 300ml
◆セロリの葉 ひとつかみ
◆ローリエ 2枚
◆インスタントコーヒー 小さじ1強(maximさん使用)
*お使いの食材やお好みによって味を調節してください
*牛すじスープは<【牛すじの下処理】> で冷凍保存した物を冷蔵庫で自然解凍して使用♪
①★Aをテフロン加工のフライパンで3~5分位炒め、★Bを加えて更に炒めます
⇒すりおろす事で、時短で野菜の旨みが凝縮されるかな?+通常は程よい焦げ付きも旨みの一部になるけど、放置しても焦げないようにテフロンにしてみました
⇒ケチャップやソースを炒めるとソースの角が取れてマイルドな甘みが出ます♪
②3~5分位炒め、ソースが煮詰まってきたら★Cを加え、ひと煮立ちしたら弱火にして20~30分位煮込みます
⇒ソースが煮詰まってくるとプツプツ飛びます~蓋をして煮込み、時々木ベラでかき混ぜるだけでOK♪
⇒牛すじスープは冷えると脂が表面に固まるので、脂の部分を使わない様に冷えた状態でスープだけ使います(画像は下処理で分けた、脂の多い部分のスープです)
⇒インスタントコーヒーを加える事で、時短で煮込んだコクと香りをプラスします♪コーヒーの銘柄によって、苦味が全然違うので、少量づつ味をみながら加えていきます
③煮詰まってトロミが出てきたら、目の細かいザル等でこして出来あがり♪
野菜絞りカスがコレだけ出ました~♪
これも見た目は悪いけど味は絶品なので、細かく刻んでスープやハンバーグに混ぜちゃお~!!!としっかり保存したよ
こしたザルの下に
出来ました~♪
お家で簡単!時短で本格デミソース
本物の本格的なデミソースに比べて
圧倒的に入れる食材も少ない、なんちゃって簡単バージョンだけど
ケチャップやソース自体が
色んな野菜を煮詰めて出来てるんだしね♪
牛すじスープと赤ワインでグッとデミグラスソースじゃん!!!
になったよ
こいつは自画自賛で
美味しくできました
あ、牛すじ効果かな~?
牛すじ君まとめて下処理しおくと煮汁もホント便利~♪
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