【野草を食べよう!スベリヒユは、オメガ3がNo.1☆保存食にも♡】
「食べる物を作りたい!」と、農薬や除草剤を使わずに
野菜を作っていたら、
畑が草ぼうぼうのジャングルに!(^^♪
それでね、草むしりしながら、
おいしく食べられそうなものを探してる(#^.^#)
夏になると、いるー!
スベリヒユ♡♡♡
畑以外でも、路地やプランターにも生息してるよ。
生でもサラダでも、おひたしや炒め物でもOK。
日本では、東北地方の人や沖縄の人が、食べる習慣があるよ。
トルコやギリシャでは、サラダにして食べ、
中国の人にとっては薬草だってさ。
スベリヒユの栄養価が、すごい!
特にオメガ3脂肪酸が植物の中で一番多く含まれているんだって。
オメガ3脂肪酸は、
“血液サラサラ” や “脂肪燃焼” 等に、
効果がある。
オメガ3は、青背の魚に含まれているそうですが、
日本人は不足しがちって、ことで、
私は、アマニ油やえごま油を買って、
スプーン1杯食べていたよ。
スベリヒユを食べる時は、そういう油を摂らなくてすむし、
なんてたって無料!
畑で採り放題よ(^◇^)
抗酸化物質の一つであるグルタチオンを多量に含み、
ビタミンA・B・C、マグネシウム、鉄分が豊富。
一般的には利尿作用、抗菌作用、解毒作用に効果あり。
ただし、結石の原因になるシュウ酸を含みますので、
気になる人は、さっと湯がいて水にさらすといいみたい。
もしくは、鰹節や白ごまなどのカルシウムと一緒に摂ると、
中和されていいとか?!(^^♪
スベリヒユを生で食べる場合は、
良く育った株の茎の先の立ち上がったやわらかい部分、
赤身が少ない緑色に近いものがおいしいようです。
生で食べると、酸味や塩味をちょっと感じます。
ごま油と相性がいいので
和風、中華風のドレッシングも合います。
あとは、おひたしでも、
野菜のように、炒めものにも、いいですね。
茹でると、モロヘイヤのようなぬめりが出てきますよ。
このような感じで、
夏は若い枝葉のスベリヒユを楽しんでいました。
秋になっても、スベリヒユはいますが、
つぼみがつくと、もうそんなにおいしくないような・・・(^^♪
そんな中、冬でも、スベリヒユを食べている人を発見!!!
土の上には雪があるのに、どうやって、食べているの???
秘密のケンミンSHOWというTVで「山形ケンミンは雑草を食べる」
と紹介されていました(^^)/
そんな山形ケンミンなら、食べ方を知っているにちがいない!
山形ケンミンに聞いてみたら、
「スベリヒユって、何???そんなもの聞いたこともないし、
食べたこともないよ」って。
それで、スベリヒユの写真を見せてみました。
「それは、『ヒョウ』だよ。」
どうも、山形ケンミンは、スベリヒユは、『ヒョウ』と呼んでいるらしい。
「ヒョウは、夏のうちに、さっと湯がいて、天日干ししておいて、
保存食にするといいのよ。
米沢だと、冬場に水で戻してから、煮物にして食べるよ。
今年もひょっとして、いいことがありますようにと願いをこめてね。
山形の縁起かつぎの郷土料理だよ。」
まさに、ゼンマイのような食べ方ですねー。
天日干しの乾物になることでぐっと旨味が増しそう(^o^)
冬場は野菜が高騰することもありますので、
おらも、今のうちにスベリヒユを天日干しして、
保存食を作っておこっと(^^)/
干し野菜を作るのは、簡単だよ。
野菜を切って、表面の水分を拭き取り、天日干しするだけです。
野菜本来の栄養と旨みがギュッと凝縮♡
生野菜とは違って、長期保存できるし、保存食になるね。
天日干ししたら、こうなりましたー(*^_^*)
干し野菜の基本は“切って干すこと”。
干しかごと、中に入れるざるは、こちらがオススメ♡
網の中に直接、食材を入れて干すのもアリですが、
網が汚れるのがイヤだったので、
中に入れるざるも買っちゃいました(^^)/
こちらの「つきじ 常陸屋」のかごは、
国産で手作業にこだわって、作られています★
ざるは、抗菌性にすぐれた竹製☆
33㎝の角ざるがぴったり入るサイズが3段。
カットした野菜を一度にたくさん並べて干すことができるので
とっても便利☆
ファスナーが扇状に大きく開きざるを出し入れしやすい点など、
機能性の高さも魅力。
MサイズとSサイズがありますよ。
野菜やタケノコも、干したりもしています。
保存食、バンザイ(^^♪
必ずしもお金を出して買わなくても、
食べるものって、身近にいっぱーい♡
お茶も買うこともあるけど、
自生しているヨモギやドクダミを干して、
お茶にして飲んでいることもあるよ。
暑い時期も、冷たい飲み物ばかり飲まずに、
わざと、あったかい野草茶を飲んでいることもあるよ。
「山形ケンミンは雑草を食べる」って、TVで紹介されてるし、
野草に詳しい人も多いんだけど、なぜ?
雪国は、冬場に野菜が採れないから、畑に食べ物がない。
昔は、冷蔵庫もないから、海が近くないエリアの人は、
新鮮な海の幸を食べることができなかったからかな。
それもあるかもしれないけど、他の理由もあるよ。
江戸時代に米沢の上杉藩の藩主で、
上杉鷹山っていうお殿様がいたの。
飢饉が起こったり、
冷害でお米があまりできない時期に、
食料不足で、
民衆は食べられないものを食べて命を落とす人もいたの。
それじゃあ、アカン!ってことで、
上杉鷹山公が部下に命じて、
米と麦以外にも
食べられるものを広く研究して、
本を作ることになったの。
野草やその食べ方も、その本に詳しく載せたという。
その本は、その後の大飢饉に大いに役立ち、
米沢地方のみならず、
他県の食糧不足の地域を救いましたとさ(^_-)-☆
第二次世界大戦中の食糧難の時も、この本が配られていたそうです。
上杉鷹山公は、「ヒョウ」を食べることも推奨されていました。
米沢の人は、草木をリスペクトする文化。
「草木塔」という、草木を供養する石碑が、日本一多いそうです。
マタギ(猟師)さんは、捕った生き物に対して、
感謝したり、供養することはあるのかもしれんけど・・・
米沢の人は、道路やトンネルを作るために、
山の草木を伐採することもあるでしょ。
そしたら、草木にも感謝して、供養する習慣もあるんだってさ。
日本で一番、草木塔が多い地域よ。
地球に感謝♡
無料で保存食を作りたい人は、スベリヒユが狙い目よ!
どこにでも生息していて、簡単にまとまった量を採れるので、
試してみてね~♡
ヤッター!冬にも、スベリヒユが食べられるゾウ!!!
お正月に食べたら、ヒョっとして、いいことあったりして~(#^.^#)
イヤーン、バカーン(#^.^#)
スベリヒユを食べたい人は、夏から初秋にかけて、
私の畑まで来て、思う存分採ってください。
草むしり、大歓迎よー(#^.^#)
あと、もう一つ、おいしい野草を見つけました!
私は、自分で味噌を作るためや、
枝豆を楽しむために、
大豆を自分の畑で作っています。
大豆畑の代表的な野草12種類中のひとつである
「シロザ」がおいしい(*^_^*)
若葉や種子は、食用になるそうです。
味は、ほうれん草に似たようなかんじ。
バングラデシュでは日常的な野菜になっているそうです(*^_^*)
スベリヒユやシロザなど、
身近にある野草を楽しみましょ♪
ひょっとして、いいことあるかもねー♡