3/8 (日)開催!
「心と体が元気になるランチプレートデー」@タイヨーカフェ
に行ってきました(*^_^*)
今回のブログ記事は、みなさんがご自宅で料理されるときの
食材や料理法のヒントになる部分もあるかもしれません(*^_^*)
地元の有機野菜をたっぷり使った料理と
酵素玄米(寝かせ玄米)と
べジブロス味噌汁の滋味にあふれたランチ♡
今回のメニューは、
「春」
「デトックス」
「免疫力アップ」
「ヴィーガン」がキーワードです!!
体内の不必要な物たちを排除して
風邪予防などの免疫力アップを助けてくれます(*^_^*)
この土地で採れる物
今の季節に採れる物
これが実は大切な自分の身体を
作るためにとっても重要なんですって(*^_^*)
ただでさえ月2回のみのランチプレートデーなのに、
今回は、ヴィーガン(動物性食品を不使用)メニューということで、
喜んで行ってきました。
この時期にしか食べられない春のお楽しみといえば?
それは、フキノトウ♡
さんの家の近くには、
フキノトウはもう出てきていますか?
春の旬である新芽には
栄養がギュギュッと詰まっています!
春らしい爽やかな香りと
ほんのり苦味が利いていて、
おいしいんですよね~♡
≪蕗(ふき)味噌≫
蕗の苦味と味噌が合わさった味がたまらな~い。
いろいろなものに付けて食べるのもよし、
ご飯の上にのっけて食べるのもよし(*^_^*)
塩水で茹でて、冷水で冷ましてから、
刻んで、ごま油と味噌とみりんで炒めます。
フキノトウの栄養分と効用は、どんなものがあるの?
①カリウムを豊富に含んでいます
ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、
高血圧に効果があります。
また、足などのむくみをとる作用もあるそうです。
②苦み成分はアルカノイドとケンフェール
アルカノイドは肝機能を強化し、
新陳代謝を促進します。
また、ケンフェールは活性酸素などの
発ガン物質を抑制する効果があります。
③香りの成分はフキノリド
これには胃腸の働きを良くする
健胃効果があると言われています。
参考website: フキノトウ/蕗の薹/ふきのとうの旬の時期や選び方と保存方法
フキノトウとフキが
実は同じ植物ということは、ご存じでしょうか?
フキノトウは、日本原産の山菜の一つとして知られ
全国の山野に自生しています。
日本の最も古い野菜だと言われています。
キク科フキ属の多年草です。
フキとフキノトウとは一見全く別の植物のようにも見えますが、
フキノトウはフキの花をさします(*^_^*)
ふきのとうとふきの違いですが、
ふきはふきのとうの花茎のことをいいます。
そして花芽を包む葉に包まれたふきの花の蕾を
ふきのとうと言います。
花(フキノトウ)が咲いたあとに、
葉(フキ)が地面の下の茎から伸びてくるのです!
photo&参考website: ふきのとうの味や美味しい食べ方!下ごしらえはどうする?
花と葉が、別々の時期に地下から出てくるんなんて、
フキは、ユニークな植物ですね♡
蕗味噌は、作ったことなかったのに、
初めて、家でも蕗味噌を作ってみましたよ。
みなさんも、家の近くでフキノトウに出会えるといいですね(*^_^*)
1年の中でこの時期にしか出会えないので、
ご縁がありますように♡
≪大根と米粉もち≫
大根は胃液の分泌を高め消化を促す働きがあるほか、
胃腸の働きを助けるアミラーゼ、プロテアーゼ、
リパーゼなど数種類の消化酵素が含まれています。
すごくもっちりしていて、おいしかったの(*^_^*)
レシピ:
大根を細切りにして米粉、片栗粉、出汁(ダシ)で練ってから、
ごま油で焼いて、ポン酢で味付けするそうです。
大根と米粉もちも、家で作ってみます。
(この記事の写真は、
私が撮影したものとタイヨーカフェからお借りしているものがあります。)
≪野菜の皮や根っこを使った抗酸化力のあるベジブロス有機味噌汁≫も、
滋味豊かです。
血液サラサラになりそうですね。
フキノトウなどの春の山菜の出現に、
心がときめいたり、
雪や寒さがなくなっていって、
グングン野菜も出てくる!
まさにもうすぐ春の到来ですね♡
●小松菜は無農薬化学肥料不使用の
会津ロジカルファームさんのものを使用しています。
免疫力UP作用のあるβ−カロテン。
さらに体内でビタミンAに変換され
粘膜や皮膚の健康維持、
喉や肺などの呼吸器系を守る働きがあると言われています。
↑今まさに、必要な栄養分ですね(*^_^*)
カルシウムや鉄分は、ほうれん草よりも多くふくまれています。
人参はビタミンAが豊富で
髪や皮膚の健康を助けてくれる。
油との相性がよくて効果増大!
#平出油屋のなたね油
で炒めて
#金笛春夏秋冬だしの素
#味の母みりん
#自家製醤油麹
で味付けしています♪
《セロリと人参の酢漬け》
その他にもβー
食物繊維などの栄養も豊富!
セロリ独特の香りはアピインや
セネリンといわれ、
心を穏やかに落ち着かせる効果もあり
イライラ防止にもいいようです♪
#国内産有機純米酢
#金笛春夏秋冬だしの素
#てんさい糖
でさっぱりしたお味に仕上げています♪
パクチーやセロリは、
体内にある滞ったものを流し、
「気」を循環してくれるような気がするのは、
私だけなのでしょうか?(*^_^*)
タイヨーカフェは、2020年3月3日で1周年(^^)/
健康にいい野菜たっぷりの料理が目当ての人に
人気のカフェであることはいうこともなく、
家でもない、職場でもない
第三の場所(コミュニティ)を求める人にも
大人気のカフェなんです。
客層は、おひとりさま、子連れの方、
個人ではあまり外食しなそうな年代の80代のおばあちゃん同士など、
いろいろなんです(*^_^*)
オーナーの目黒 美和さんが、突然、店内にいるみんなに
「タイヨーカフェのメイキングビデオを観てくださ~♡」
と言い出しました(笑)
それで、全然知らないお客さん全員と、
ビデオを観させていただきました(*^_^*)
タイヨーカフェは、
元々お寿司屋さんだったお店をリフォームして作ったお店。
この記事の最初の写真を見てみて♪
お寿司屋さんの湯呑みを使っているでしょ(*^_^*)
基礎のリフォームは業者に頼んだそうですが、
それ以外は、目黒さんが仲間たちと手作りして作ったカフェです。
次回の「心と体が元気になるランチプレートデー」は、
は、3月22日(日曜日)ですよ~(*^_^*)
タイヨーカフェでは、
ランチプレートデーは、月に2回のみしか開催されません(*^_^*)
それ以外の日は喫茶、軽食のみの営業です。
月2回のランチデーは、
タイヨーカフェFBページをご参照♡
営業時間:10時~18時(定休日:火・土)
喫茶部門マスターの目黒ナオトさんの
冗談やコミカルな動きがおもしろかった(*^_^*)
店内の写真を撮ろうとしたら、
すかさずピースして、写ろうとしてくるんですよ(笑)
素敵なアピールですね(*^_^*)
目黒美和&ナオトご夫妻の写真
店内にいるお客さんで、
ヴィーガンの人とも知り合いになりましたよ(*^_^*)
初対面でも、共通の興味や関心事があれば、
すぐに知り合いになれますね♡
その人になぜか、
「またすぐに会えそうな予感♪」と言われたんですけど(*^_^*)(*^_^*)(*^_^*)
ムフフ (((o(*゚▽゚*)o)))♡
芋ようかんとコーヒー
会津木綿の座布団が、かわいい♡
うちに住みつく精霊&料理人のうえちゃんです(*^_^*)
今日も、お肌ツヤツヤです♡
約1年前に書いた記事なのに、
毎週たくさんのアクセスがあるのです(*^_^*)
みなさん、第三の場所がほしいのでしょうか?
ほしいなら、あげるよ♡
ほれっ♡
♡募集中イベント♡
・ 3月14日 シャーマン神人(かみひと) 5時間講演会&交流会 in 新潟