【しっとりとして
ボリューミィな豆腐マフィンと
豆乳スコーンの専門店で、
野菜いっぱいのビーガンランチを@Guruatsu】
東京上野駅から徒歩10分くらいのところにある、
に行ってきました。
無農薬野菜を使った動物性不使用のランチプレートは、
色鮮やか
カブなどの旬な野菜の自然の甘みが、
口の中でとろけます。
油揚げの中に、カブやジャガイモが入った、
あったかい豆乳グラタン。
生のサラダは、シャキッと。
野菜のクミン炒めは、スパイスの力で、
元気になります。
切り干し大根と人参を和えたものには、
キヌアとマスタードシードのつぶつぶパワーが(*^_^*)
酵素玄米(寝かせ玄米)は、モチモチ。
男性は、追加料金なしで、
さらに、もう1つのご飯をお皿にのせてくれます。
豆腐マフィンなどの焼き菓子も、乳製品・卵
・白砂糖・マーガリンは不使用です。
北海道産の小麦粉を使用。
食材は、できるだけ国産の有機素材を使っているそうです。
豆腐マフィンは、ずっしりしていて、
ボリューミィ(*^_^*)
1つ食べただけでも、満足感がありました。
豆乳スコーンのメニューには、
竹炭で作ったのもありましたよ。
動物性不使用の豆乳チーズは、
豆乳を発酵させて作るそうですよ。
テーブルも椅子も、
木の素材でできていますので、
ぬくもりがあります。
冷たい水だけでなく、
白湯も置いてあるので、
カラダが冷えがちな人にも、うれしい(*^_^*)
お店の方も、笑顔が素敵で、
優しい雰囲気で、ほっこりします。
JRと地下鉄銀座線の上野駅もしくは、
地下鉄銀座線の稲荷町駅から徒歩約10分くらい。
場所は、上野公園とは反対側にあります。
もちろん、上野公園からも、徒歩圏内です(*^_^*)
また、 Guruatsu
ぐるあつに行ってみたいです。
帰りの電車の中(東武鉄道→会津鉄道)で食べたマフィンやスコーン♡
さて、東京に行った理由とは・・・
うちに住みつく精霊
上野 昌宏 (Masahiro Ueno)
の刻字展の授賞式が
上野公園の中にある東京都美術館で
ありました。
今回は、秀作賞でした。
繋ぐ(つなぐ)
刻字展を見ていて思ったことは、
文字は、書くだけでなく、
「刻む(きざむ)」こともできるのですね。
彫刻などね。
心に刻まれる=強く印象に残る
私も、みなさんの心に響くようなブログを
書いていきたいです
そのためには、さらに、
すきま時間をうまく使っていく必要があるわ。
私は、モノだけでなく、
アイデアや知恵も、みなさんと分かち合っていきたいわ
それが、私がブログやSNSをやる最大の理由よ
それと、この記事は、
先にFBに投稿(1月23日)にアップしたのですが、
それを見た静岡在住のFB友達が、
美術館にも見に行ってくださったみたいで、
ビックリ(*^_^*)(*^_^*)(*^_^*)
「ぐるあつランチ、美術館行ってきました。
素敵な休日になりました。
ありがとう。」と、
杉浦清美さんからコメントがありました。
サプライズとは、このことですね!!!
素敵な休日になったのなら、
私もうれしく思います(*^_^*)
別件になりますが、
もうすぐ、精霊うえちゃんこと上野昌宏と
喜多方のまちは、
全国放送のTV局から取材を受けます。
放送日が決まったら、またお知らせさせくださいね(*^_^*)
うえちゃんは、3月15日が誕生日です♡ (((o(*゚▽゚*)o)))♡
さぁっ!ベジ/ビーガン対応のお店の話題に戻りますね♪
他にも、FB友の大花慶子さんからの
上野駅周辺の自然派の飲食店情報+私の体験談☆
無印良品は、普通の店舗だけでなく、
カフェがあるのはご存じでしょうか?
上野駅前のマルイの中には、
無印良品のカフェ
Cafe&Meal MUJI上野マルイ があるそうです。
デリプレート(お惣菜+ごはん)
3品から4品のお惣菜を選べます。
ビーガンの人は、肉や乳製品を使用していない
お惣菜を選べばOKです。
私は、お味噌汁を追加して、
ごはんは、十穀米に変更して食べています。
お惣菜にご飯と味噌汁がついて千円ちょっと。
テイクアウトも可。
Cafe&Meal MUJIのレシピ集は、こちら→★
無料で公開しているものなんですね(*^_^*)
よっ!太っ腹♡
京都だと、BALビルの中に入っていて、
丸善ジュンク堂書店と同じビルです。
丸善京都店は、
梶井基次郎の小説『檸檬』(レモン)の舞台として知られるところ。
それと、シャーマン神人さんの本も、そろってますよ(((o(*゚▽゚*)o)))♡
京都に帰省のときは、
おひとりさまだと、
丸善京都店+MUJI Cafeが、
私の最高の楽しみ方のひとつかも(*^_^*)
上野マルイの中には、自然派のクレープ屋専門店さんも!
ナチュラルクレープ
国産の一等小麦を使用した無添加生地が自慢のクレープ店です。
たっぷりの新鮮なフルーツと生クリームを、
外はパリパリ、中はもっちりのクレープ生地が包みます。
毎日手作りで仕込む自慢のクレープ生地は、
国産小麦粉、卵、牛乳、てんさい糖、バター、天然塩、
国産小麦胚芽以外の余計な材料は使いません。
だから、無添加。
牛乳の代わりに「有機豆乳」を使った
ヘルシーなクレープ生地もあるそうですよ(*^_^*)
ベジタブルクレープのメニューもあります。
JR上野駅改札内には、
ビーガンなレストランもあります。
今年1月は、Queenが来日公演をしていましたよね。
そのときは、ギターリストのブライアン・メイさんが、
「1ケ月間ビーガン(動物性食品を摂らないこと)にチャレンジ」
されているときだったそうです。
Instagramにてご紹介してくださっていましたよ(*^_^*)
醤油ヌードルとパンダアイスを味わっていたようです。
QUEENのギタリスト・ブライアンメイさん @brianmayforreal
https://www.instagram.com/p/B7smIAVhkNz/
外食のときのお店選びに困ってしまうこともあると思いますが、
少しでも参考になったら幸いです。
このブログでも、
ベジやビーガン対応の飲食店は、これからも取り上げていきますね(*^_^*)
最後にちょっと気になること(*^_^*)
ブライアンメイ
なんか似てるぞ(*^_^*)
♡募集中イベント♡
・ 3月14日 シャーマン神人(かみひと) 5時間講演会&交流会 in 新潟