最近カレー鍋なるものが流行っているようですが、
個人的には惹かれません。
あと、一般的に認知されているキムチ鍋も、惹かれません。
カレー鍋にしろ、キムチ鍋にしろ、
具材よりもカレーやキムチの味が強烈すぎて、
素材の旨味が隠れてしまう。
スープの味が、どんな具を入れてもカレーやキムチの味しかしない。
そもそも、キムチのスープは辛くて飲めない!
これはもったいない。
まぁ、野菜が苦手な人間でもカレーやキムチの味が
オブラートとなり食べやすい、というのが利点なのかもしれぬが。
やはり、鍋は素材の旨味がわかる醤油味、味噌味、
そして塩味に惹かれます。
煮込めば煮込むほどに染み出す旨味。
スープを飲むときの充実感。
おじやにすれば、さらにその美味さを実感できます。
あぁ、鍋が美味い。
そして、ジャズマヌーシェットも素材(曲)の旨味を生かす為に、
あっさり塩味(ギター2本)だという、専らの噂です。
でも演奏は華麗(カレー)に、ね。