担々麺 | いつものランチ ~Repas habituel , a ma facon~

いつものランチ ~Repas habituel , a ma facon~

つくったもの、食べたものを記録します。

 

今日のランチは、暖かい担々麺です。↓

 

担々麺 (2名分)

[材料]

(1)肉味噌

豚挽き肉 … 150g

しょうゆ …   大さじ2

砂糖 … 小さじ2

酒 … 大さじ2

生姜 … 1カケ(すりおろす)

豆板醤 … 小さじ2

ごま油 … 小さじ1

(2)スープ

みそ … 小さじ2

鶏ガラスープの素 … 小さじ4

お湯 … 100ml

白ごま … 大さじ4

豆乳 or 牛乳 … 600ml

ラー油 … 適量

(3)小松菜 … ゆでて食べやすい大きさに切る

(4)中華麺 … 2玉

 

[作り方]

1.肉味噌

(1)フライパンにごま油をひき、豚ひき肉を色がかわるまで炒める。すりおろしたショウガ、調味料を加え、さらに炒める。

2.スープ

(1)すり鉢に白ごまを入れよくする。

(2)みそを入れ、さらにすり棒ですってゴマと混ぜ合わせる

(3)お湯を入れ、鶏ガラスープの素を入れ溶かす。

(4)(3)を器に1/2にして入れ、温めた豆乳(or牛乳)を入れる。

3.担々麺を盛り付ける

(1)ゆでた中華麺をスープを入れた器に入れる。

(2)肉みそ、小松菜を麺の上に飾る。

(3)好みの量のラー油をトッピングする。

 

冷やしでつくってもおいしいです。

 

Write 24th May. 2024,12:45