今日のランチは、暖かい担々麺です。↓
担々麺 (2名分)
[材料]
(1)肉味噌
豚挽き肉 … 150g
しょうゆ … 大さじ2
砂糖 … 小さじ2
酒 … 大さじ2
生姜 … 1カケ(すりおろす)
豆板醤 … 小さじ2
ごま油 … 小さじ1
(2)スープ
みそ … 小さじ2
鶏ガラスープの素 … 小さじ4
お湯 … 100ml
白ごま … 大さじ4
豆乳 or 牛乳 … 600ml
ラー油 … 適量
(3)小松菜 … ゆでて食べやすい大きさに切る
(4)中華麺 … 2玉
[作り方]
1.肉味噌
(1)フライパンにごま油をひき、豚ひき肉を色がかわるまで炒める。すりおろしたショウガ、調味料を加え、さらに炒める。
2.スープ
(1)すり鉢に白ごまを入れよくする。
(2)みそを入れ、さらにすり棒ですってゴマと混ぜ合わせる
(3)お湯を入れ、鶏ガラスープの素を入れ溶かす。
(4)(3)を器に1/2にして入れ、温めた豆乳(or牛乳)を入れる。
3.担々麺を盛り付ける
(1)ゆでた中華麺をスープを入れた器に入れる。
(2)肉みそ、小松菜を麺の上に飾る。
(3)好みの量のラー油をトッピングする。
冷やしでつくってもおいしいです。
Write 24th May. 2024,12:45