冬の間、暖かくして食べていたキュウリ入りワンタン。
今日は、本領発揮の冷やしです!
このメニューにはやっぱりこのタレ。ベストマッチです。↓
【冷やしワンタンのピリ辛タレ】
[材料]
・みりん 大さじ2
・すりごま(白) 大さじ2
・みそ 100グラム←結構多いです!
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ3・ラー油 小さじ1
[作り方]
(1)みりんを煮切ります。みりんを耐熱容器に入れ、
ラップはせずに600ワットで電子レンジに30秒間かける。
(2)(1)にみりん以外の材料を入れ混ぜ合わせる。
(最初に残りの材料の中で、スプーンが濡れないすりゴマを計測するとやりやすいです)
もうこのタレしか考えられません。
もともとのあさイチのサイトからレシピが検索できなくなってしまったので、
本体のレシピもメモっておきます。
【冷やしワンタンの作り方】
[材料]
ワンタンの皮 | 1袋(30枚) |
きゅうり | 1本(100g) |
塩 | 小さじ1/4 |
鶏ひき肉 200g 酒 小さじ1 |
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すりおろししょうが 1カケ分 | |
塩 小さじ1/4 胡椒 少々 [作り方] (1)きゅうりを5mmぐらいの幅の斜めに切り、それを5mm幅の短冊状に切る。 塩をふって、5分ぐらいおき、しんなりしてきたら水をよく切る。 (2)鶏ひき肉をボールに入れ、(1)のきゅうり、酒、しょうが、塩、胡椒で味をつけ、よくこねる。 (3)ワンタンの皮に(2)をつつみ、沸いたお湯で3分ほどゆでる。 (4)氷水でよく冷やし、ザルにとって氷と一緒に皿に盛る。 いつ食べてもとってもおいしいです。 その上、結構簡単レシピなのでとってもおすすめです。 Write 17th May. 2024, 12:45 |
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