甘めの味付けがおいしいひじきご飯。
ちょっとひらめいて、業務スーパーで買った大豆の水煮をいれてみた。
手軽にボリュームアップできて、美味しくできました↓
ひじきの炊き込みご飯
[材料]
・お米 2合
・感想ひじき 15g(10gではすくなさそうだけど、13gぐらいは欲しいかな?)
・にんじん 1/2本 (細切り)
・油あげ 1枚(油切りしてから、横半分に切って3mmぐらいの細切り)
・煮大豆 業務スーパーのパック1袋
・顆粒だし 小さじ1
・みりん 30ml
・酒 25ml
・しょうゆ 25ml
[作り方]
(1)米はといで、ザルにあげておく
(2)ひじきは水に10分ぐらいつけてもどしてからザルにあげて水を切っておく
(3)炊飯用の鍋に米とすべての材料と調味料を入れ、普通に炊く。
メインはサバのみりん干し↓
青いお魚だったら、サンマが一番好き、その次にサバ、アジかな?
脂がのってとってもおいしいです。
何故かサイドメニューはポテトサラダ↓
お味噌汁は、小松菜+玉ねぎ↓
デザートは、水切ヨーグルトに柚子ジャム↓
ひじきご飯、もっと甘くてもいいかも↓
Write 13th May. 2024, 12:45