韓国風炊き込みご飯 | いつものランチ ~Repas habituel , a ma facon~

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つくったもの、食べたものを記録します。

2008年10月号のきょうの料理

昔のきょうの料理、いろいろ作ってみたくなるレシピが載っていて、たまたま買った号だけど愛用しています。

 

今日はこの中から、何度かリピートしている「韓国風炊き込みご飯」↓

 

【豚肉ともやしの炊き込みごはん】

[材料]

米 … 2合

豚バラ肉 … 150g

      5cm幅に切り、以下の漬けダレに漬けこんでおく。

      にんにく1カケ(すりおろす)、みりん(大さじ1)、しょうゆ(大さじ1)、ゴマ油(小さじ1)

豆もやし … 200g(1袋)

しょうが … 1カケ(せん切りにする)

タレ … しょうゆ(大さじ2)、ゴマ油(小さじ2)、白ごま(小さじ2)、コチュジャン(小さじ1)、すりおろしにんにく(少々)

 

[作り方]

(1)普段お米を炊いている鍋、炊飯器の下部に漬け込んだ豚肉を平に伸ばしてひきつめる。

(2)洗って、ザルにあげておいた米を(1)の上に入れ、通常の水加減の水量を満たす

(3)(2)の上に洗った豆もやしを投入し、千切りにしたショウガを散らす

(4)通常のように炊飯する

(5)タレの材料を全部計量して混ぜ合わせる

(6)炊きあがった炊き込みご飯をよく混ぜ器に盛り、(5)のタレをかける

 

昨日、鎌倉の直売所で入手したダイコン&ダイコンの葉で作った韓国風のスープ↓

 

おろしショウガたっぷりと、ゴマ油をトッピングした冷ややっこ↓

 

直売所で買ったので、ダイコンの葉がふさふさ。

炊き込みご飯もボリュームたっぷりで大満足です。↓

 

Write 1st May. 2024. 12:45