2008年10月号のきょうの料理
昔のきょうの料理、いろいろ作ってみたくなるレシピが載っていて、たまたま買った号だけど愛用しています。
今日はこの中から、何度かリピートしている「韓国風炊き込みご飯」↓
【豚肉ともやしの炊き込みごはん】
[材料]
米 … 2合
豚バラ肉 … 150g
5cm幅に切り、以下の漬けダレに漬けこんでおく。
にんにく1カケ(すりおろす)、みりん(大さじ1)、しょうゆ(大さじ1)、ゴマ油(小さじ1)
豆もやし … 200g(1袋)
しょうが … 1カケ(せん切りにする)
タレ … しょうゆ(大さじ2)、ゴマ油(小さじ2)、白ごま(小さじ2)、コチュジャン(小さじ1)、すりおろしにんにく(少々)
[作り方]
(1)普段お米を炊いている鍋、炊飯器の下部に漬け込んだ豚肉を平に伸ばしてひきつめる。
(2)洗って、ザルにあげておいた米を(1)の上に入れ、通常の水加減の水量を満たす
(3)(2)の上に洗った豆もやしを投入し、千切りにしたショウガを散らす
(4)通常のように炊飯する
(5)タレの材料を全部計量して混ぜ合わせる
(6)炊きあがった炊き込みご飯をよく混ぜ器に盛り、(5)のタレをかける
昨日、鎌倉の直売所で入手したダイコン&ダイコンの葉で作った韓国風のスープ↓
おろしショウガたっぷりと、ゴマ油をトッピングした冷ややっこ↓
直売所で買ったので、ダイコンの葉がふさふさ。
炊き込みご飯もボリュームたっぷりで大満足です。↓
Write 1st May. 2024. 12:45