特にお祝いすることもないのですが、今日はお赤飯にしてみました。↓
TVでタサン志麻さんが、お赤飯をオーダーされて
うるち米にお餅をきざんだものを混ぜてゆであずきを混ぜて「お赤飯風なもの」を出していたけど
お赤飯、前の日から用意しなくてもちゃんと1時間ぐらいでできるよね。
(ってTV見てつっこんでいた(笑))
今日もおいしく炊けました。
今日はこのお赤飯にあわせて和風っぽいおかずを
しいたけの肉詰め↓
このしいたけ、とっても肉厚でおいしかった。
味は、ほんのちょっとのみりんと醤油で。
肉詰めでつなぎにたまごをちょっとだけ使ったので
残りの半分ともう1個たまごを追加してウィンナー入り卵焼き↓
もやしと野菜の中華風サラダ↓
さっとゆでたもやしとニンジンの他に、きゅうりとハムの千切りを
しょうゆ、お酢、砂糖、ごま油、すりごまで和えました。
お味噌汁は、小松菜と油揚げです↓
ごちそうさま↓
Write 28th Apr. 2024, 12:45