いつも春スキーで、だんだん雪がはげているところを滑っていると
必ず「ふきのとう」を採集している人がいて、
ちょっと興味津々だったのですが
今回スキーができずに数独ばかりしていたので
道端の芽吹いたばかりのふきのとうを数個、採取してみました。
本当に芽吹いたばかりのものだったので
そんな必要はなかったのかもしれないけど
一旦さっと湯がいてから↓
(ゆがくとものすごく緑色がたってびっくりしました。自然の力ですね)
ふき味噌に仕立ててみました↓
ちょっとふきのとうが足りなかったのかな?
おもったより癖なく、おいしくできたので、今度もっと本格的に採取してみよっと。
で、今日はこのふき味噌にあわせて和風に↓
ぶりの切り身の塩焼き↓
ほうれんそうのごま和え↓
お味噌汁は、白菜としいたけです↓
ふき味噌を白いご飯の上にのっけて
あっという間に完食してしまいました。
Write 27th Apr. 2024, 12:45