もうすぐスキー旅行にでかけるので、冷蔵庫の大掃除。
そんな時、結構便利なのが生春巻き。いろんなものを巻き巻きしてしまう。
今日、いろいろ巻き巻きしちゃったのは
三つ葉、レタス、きゅうり、ネギ、玉ねぎ
カニカマ、鶏肉
鶏肉は、つかわなかった皮がいっぱい冷凍されていたので
カリカリに焼いて北京ダック風にしたので、それ用にソースも甜麺醤味のも用意しました。(右)
ベトナム風ってことで、なますも用意しました↓
お正月の予行演習もかねて(笑)
そうそう、業務スーパーで芋圓が冷凍でうっていたのでお試しで買ってみました↓
私は芋圓は自分で作るのですが、それよりもおもちっぽい触感。サイズも小さいからかな?
(自分で作ると、サツマイモとかかぼちゃとかの素材感か感じるおもちになります)
黒蜜ソースでとか、豆花やかき氷のトッピングなんかがポピュラーな食べ方だけど
今日はお汁粉にいれたのも、お餅感が強く出た原因かな?
紫芋がなかなか手にはいらないので最近ご無沙汰なんですが
ひさびさにつくってみようかな?
Wrote 30th Dec. 2022, 12:45