中華街に寄ったらのいつものメニュー | いつものランチ ~Repas habituel , a ma facon~

いつものランチ ~Repas habituel , a ma facon~

つくったもの、食べたものを記録します。

昨日、リハビリの後に中華街まで歩いて(笑)いつもの油条を買って来た。

 

「緊急事態宣言」や「まん延防止等重点措置」が終わってから初めての中華街だったけど

びっくりするぐらい人がいて、(大げさでなく)歩くにも苦労するほど。

いつもは人少な目の「関帝廟通り」も混んでいたけど

この通り沿いでいつもの油条を購入。

 

油条がないとちょっとさびしい「鹹豆漿(シェントウジャン)」↓

干しエビを入れる前にゴマ油でちょっといったら風味よく、

調味料の量もちょうどよくふるふるにとてもおいしくできました。

 

【鹹豆漿(シェントウジャン)1人前】

[材料]

・(無調整)豆乳…300ml

・ネギ(薄切り)…5cm

・干しえび…大さじ1

・ザーサイ…5枚(細切り)

・しょうゆ…小さじ1

・酢…小さじ1と1/2

・ゴマ油…小さじ1/2

・塩…少々

・油条(適量)

[作り方]

(1)フライパンに適量のゴマ油をしき、干し海老が香ばしい匂いがするまでいる

(2)深めのボール状の食器に、刻んだネギ、ザーサイ、炒った干し海老、しょうゆ、酢、塩、ゴマ油の調味料を入れる。

(3)豆乳を鍋に入れ、90度ぐらいまで温め、(2)の食器に入れる。

(4)油条をトッピングする。

 

今日のメインはこの鹹豆漿(シェントウジャン)なんだけど、

このメニューは台湾の代表的な朝食メニューなので

それだけだとちょっと足りないので

肉まんつくろうかなぁともおもったんだけど、それはさすがにこれから2回発酵という

のはちと時間足りないなと春巻きになりました。↓

 

デザートはいつものリンゴゼリーレモンヨーグルトがけ↓

 

休日はやっぱりエスニックなメニューがいいなぁ。

とっても満足。

はやく台湾にいけますように、祈りをこめて。

 

Wrote 15th May. 2022, 12:45