久しぶりに作ったら海苔をトッピングするのを忘れた(笑)台湾まぜそば | いつものランチ ~Repas habituel , a ma facon~

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つくったもの、食べたものを記録します。

ちょっと久しぶりに作った、名古屋発祥の「台湾まぜそば」

 

入れようと思って、出してきていたのに

海苔を入れるのを忘れてしまった↓

 

【台湾まぜそば】

[材料(2人前)]

・中華麺…2玉

・豚肉…200g(ひき肉あるいは、0.7mm角のさいのめに切る)

・ニラ…1/2把(7mmぐらいの幅に切る)

・長ネギ…1本(薄切り)

・かつお節…1パック

・ニンニク…2片(すりおろす)

・海苔(忘れたけど)…1枚(小さくちぎる)

・卵の黄身…2個分

・肉の調味料

 -ごま油…小さじ1

 -豆板醤…小さじ2

 -オイスターソース…大さじ1

 -醤油…大さじ1

 -砂糖…小さじ2

【作り方】

(1)肉をビニールに入れ、「肉の調味料」に記載した調味料を入れてビニール袋をもんで味をなじませる。

(2)フライパンにごま油(分量外)をひいて(1)を入れて火を通す。

(3)野菜類や海苔は切っておく。

(4)中華麺をゆでザルにとって水気を切ったあと(水で冷やさない)、ボールに入れてごま油(分量外)をまぶしておく

(5)大き目の皿に(4)を盛り、ニラ、ネギ、鰹節、海苔、すりおろしにんにくを順に盛り付け、最後に中心に肉味噌(2)を盛る。肉味噌の中心に卵の黄身を飾る

 

スープはエノキ茸の卵とじスープ↓

卵は、まぜそばで使わなかった白身が3個分はいっています(大笑)↓

 

海苔わすれなかったら、もっとおいしかったかな?

 

Wrote 7th May. 2022, 12:45