ニッポンハムの「小籠包」で台湾気分? | いつものランチ ~Repas habituel , a ma facon~

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つくったもの、食べたものを記録します。

 

昨日リハビリの帰りにニッポンハムの小籠包を買って来たので

今日はさっそくそれをメインに献立つくってみた↓

 
いつも小籠包は、近所の工場直売で中華街の「梅蘭」の冷凍品を買って来て食べるのが常なんですが
やっぱり「梅蘭」の方が皮がつるつるで、中の肉汁もたっぷりでおいしいかな。
ニッポンハムさん、お手軽だし、皮破れないし、工夫しているのに。比べちゃってごめんなさい。
 
ランチのボリューム追加のために、手をかけたのはスープ↓

肉団子とキクラゲと小松菜のスープ

きくらげってamebloでいろいろ教えてもらったsen5988さんに

教えてもらってから乾物として常備するようになったのだけど

なかなか使い勝手がいいです。

今日も調子にのって戻したら、キクラゲだらけになってしまった(大笑)

 

senさん、お忙しいようでblog更新なくなってしまったのだけど

遊びに来てくださっているようで、ありがとうございます。

またupされるようになるといいなぁ。

 

あと、最近業務スーパーで見つけた

中華の常備菜「黄花什錦」なんて読むんだろう?

 

まだ業務スーパーのWebページには商品説明ないみたいで、

新製品なのかな?

 

こりこりしていて、ザーサイも入っていて、ちょっと辛くって

中華メニューの時のご飯のお供にぴったりでした。

(リピートしそうです)

開けるとこんな感じ↓

 

全部並べると、日曜日のランチとしても、結構いい感じ?

 

Wrote 22th May. 2022, 12:45