昨日、リハビリの後に中華街まで歩いて(笑)いつもの油条を買って来た。
「緊急事態宣言」や「まん延防止等重点措置」が終わってから初めての中華街だったけど
びっくりするぐらい人がいて、(大げさでなく)歩くにも苦労するほど。
いつもは人少な目の「関帝廟通り」も混んでいたけど
この通り沿いでいつもの油条を購入。
油条がないとちょっとさびしい「鹹豆漿(シェントウジャン)」↓
干しエビを入れる前にゴマ油でちょっといったら風味よく、
調味料の量もちょうどよくふるふるにとてもおいしくできました。
【鹹豆漿(シェントウジャン)1人前】
[材料]
・(無調整)豆乳…300ml
・ネギ(薄切り)…5cm
・干しえび…大さじ1
・ザーサイ…5枚(細切り)
・しょうゆ…小さじ1
・酢…小さじ1と1/2
・ゴマ油…小さじ1/2
・塩…少々
・油条(適量)
[作り方]
(1)フライパンに適量のゴマ油をしき、干し海老が香ばしい匂いがするまでいる
(2)深めのボール状の食器に、刻んだネギ、ザーサイ、炒った干し海老、しょうゆ、酢、塩、ゴマ油の調味料を入れる。
(3)豆乳を鍋に入れ、90度ぐらいまで温め、(2)の食器に入れる。
(4)油条をトッピングする。
今日のメインはこの鹹豆漿(シェントウジャン)なんだけど、
このメニューは台湾の代表的な朝食メニューなので
それだけだとちょっと足りないので
肉まんつくろうかなぁともおもったんだけど、それはさすがにこれから2回発酵という
のはちと時間足りないなと春巻きになりました。↓
休日はやっぱりエスニックなメニューがいいなぁ。
とっても満足。
はやく台湾にいけますように、祈りをこめて。
Wrote 15th May. 2022, 12:45