새해 복 많이 받으세요![桜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/297.png)
2024年の旧正月は
2/9~2/12までと去年よりは遅い
立春後の新年でした。
いつかの忘備録用です。
前日から料理を作って準備をして、
旧正月当日の2/10(土)の朝、8時から
名節料理を先祖へのお供えとして並べました。
毎年ほぼ一緒ですが、
2024年版です
こないだTVで韓国男子と
結婚した外国人妻が
なぜいつも同じ料理を作るのか
パスタやピザとかいろいろ変えてほしい
と言ってた人がいて…笑
言われて見れば…
パスタやピザじゃなくても、
カルビチムとか…
話は戻って…
先祖のお迎えからお見送りまで
すべて男性陣のみで行います。
約20分程で祭礼は終わり、
最後のクライマックスは
ウンボク(음복)と言って、お供え物を食べれる
スペシャルタイム
アタシはイチゴをチョイス!
その後はお供えした料理をおかずに
みんなで朝食を頂きました。
最後はお墓参り、
今回もまた雨のせいか、
山道が変わって一度は迷いかけたけど、
なんとか、到着
枯れ葉だらけで、
掃除する余地なし
義祖父母と義曾祖父母に新年のご挨拶の拝礼
※アタシはカメラマン担当
お墓に行く道中には梅が咲いてました。
春はもうすぐ。
今度はまた夏頃…
담에 또 올게요~
よく読まれてる記事
今日もお付き合い
ありがとうございました
いつもいいね♪ありがとうございます。