12/16(土)にコロナ以降、久々!
このクソ寒い真冬に海雲台ビーチで海に入る
恒例のイベント
”ホッキョクグマ祭り”
アタシは観戦でしたが、
夫のメンさん含む、スイミング仲間参加し、
大盛り上がりしたあとにみんなで行った
サムギョプサルのお店をシェアします。
トンテンイ(돈땡이)
駅から5分程、釜慶大学からすぐ近くの
豚焼肉専門店
普段、何かの用事がない限り行くことのない、
まったく無縁の大学街エリア
とは言え、
日本から移住して間もない頃、
釜慶大の韓国語の語学堂に
3か月通ったことがある思い出のあるところ。
店頭には何かとよく見る、
水槽にお肉を入れて熟成させる浸漬熟成法
密閉包装したお肉を
2度以下の温度を維持する水の中で20日以上入れてお肉を熟成させる秘法!
外部温度と空気の影響を最小化させ肉汁の損失を防ぎ、豊富な風味を増進させ、お肉を柔らかくさせるんだとか…
こちらがメニュー
大学街だからか、
なんと
サムギョプサルとモクサルが100gが3.9
それ以外もどれもお手頃価格
ランチメニューもこのご時世、
魅力的な価格の7.0~8.0
11人で行ったので、
メニューはお任せしたところ、
1テーブル3~4人座って、
アタシの座ったテーブルは、
サムギョプサル3人前、モクサル3人前を
まずは注文
こちらが注文して出てきた基本のおかず
写真にはないけど、
パジョレギとサンチュが後に出てきました。
そして、
もちろん、
お肉は炭火でセルフで焼いていきます。
サムギョプサルのお肉の産地は
国産かチリ産ってなってたので、恐らく…チリ産
同席したメンバーに焼くのは
お任せしてたんですが、
かなりいい感じに焼けてきた
食べてもいいGOサインがでたので、
とにかく、
みんな食べることに集中!集中!
こんなに美味しいと思った
サムギョプサルのお店は久々
価格はほぼ1/3だけど、
釜山で有名なサムギョプサルのお店の
”マッ●●ドル”並みの美味しさでうますぎた~
ここでは、モクサルより
サムギョプサルの方が美味しいと言う
全員一致で
追加でサムギョプサル3人前
そして、
最後の〆にまたサムギョプサル2人前…
最後の〆はサムギョプサルの上に
大量のニンニクとキムチとパジョレギをのせて
ひたすら焼き続け…
豚キムチ風に
鉄板でもない、炭火コンロでこんな焼き方
するなんて、初めてで度肝抜いたけど、
ごはんにのせて食べたら、
この上のない美味しさで
これまたご飯が進む、進む。
団体11人、3テーブルに分かれて思う存分
焼酎やらビールやら…
心置きなく飲み食いしたのに、
お会計は一人、2万ウォン
美味しさにも驚いたけど、
安すぎてびっくり
家から近かったら、
しょっちゅうご贔屓にしたいくらいの
価格以上のおいしさのお店!
やっぱり水槽の熟成がいいみたい
じゃあ、2軒目移動です。
となった時、みんなから出た一言が…
”2軒目あるなら調整して食べたのに~”(笑)
アタシは
我が家で待ってるワン達がいるので
2軒目は行かずだったんですが…
とにかく、
時間と交通費をかけても、
あの有名店顔負けの美味しさだったので、
またここ行きたいお店になりました。
近郊在住の方、
気になる方、おススメです。
NAVER地図にリンクします
※韓国はお店の入れ替わりが激しいので、
こちらからNAVER地図に移動して
お店が出てこなかったら閉店してます。
行かれる前にチェックすることを
おススメします
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今日もお付き合い
ありがとうございました
いつもいいね♪ありがとうございます。