【プサンとアタシ。】
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久しぶりの里帰りは
まるでシンデレラの舞踏会のような気分でした。
なぜアタシが日本を”おとぎの国”と言うかというと、アタシのほしいものが手軽に買えたり、食べたりできるところで魅力がいっぱい詰まってる国。
お正月の帰省は…
6~7年ぶりだったと思います。
アタシが実家に到着したら、
元旦の夜、夕飯の時間ちょっと過ぎてたかな?
それでも、わざわざ、
おせちもお寿司も置いておいてくれました。
そしてアタシが大好きな母が作った天ぷら
あのころのまんまで、感激
역시 엄마 밖에 없다~
お正月にしか食べれない
おせち料理
どれもこれも非日常過ぎて...
完全に外国人が日本の文化を体験してる気分
子供の頃は2~3日毎日おせち料理で
おいしくないなあ~とかも思ってた時代もあったけど、
高野豆腐、煮しめ、栗の甘露煮、
あの日本の蒲鉾も何年ぶり?
どれもこれも日本の味でした。



麦焼酎が好きな父のために、注文してた
紅乙女酒造の”河童九千坊”も一緒に頂きました。
韓国に持って帰りたいくらい
すっきりとした飲み口で美味しかったぁ~
韓国に住んでから、
日本のお正月は別の国の出来事で
アタシとは無関係な行事でしたが、
おせち料理のひとつひとつに意味があったり、日本の文化は素晴らしいな
と改めて感じることができました。
いつもは年末年始はハイシーズンで
チケット代金が高いので、
その時を避けて帰国をしてたけど、
時間が許せる限り、
この時にしか体験できない日本の風習、
素晴らしい日本のお正月を過ごしたいなと思います。
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