青空キッチン京都仁和寺校
8月3週目のメニューは
「肉味噌月見うどん」と「焼きナスのおしゃれサラダ」でした
写真:日本キッズ食育協会
8月最後のレッスンなので
9月に向けて「お月見」という行事について学びます
開校から1年がたった京都仁和寺校は
お月見のレッスンは2回目です
「お月見は何をする日でしょう?」
「お団子を飾って食べる日」
「月見バーガーを食べる日」
去年の青空キッチンのお月見メニューは月見バーガーだったもんね
食べることばっかやん
と思ったら、、、、
ちゃんと出てきましたよ
「お月様にありがとうをいう日」
去年はお月様にありがとうを言おうと思ったのに、お月様が見えなくて泣いていました
青空キッチンは継続型のスクールなので
1年経つと同じ行事について
2回目のレッスンを受けることになります。
メニューは同じではありませんが、、、
「お月見」という同じ「行事」についてのレッスン
ちゃんと知識として身に付いていることが
目に見えてわかった瞬間
先生としてはこんなにうれしいことはありません
行事に限らず
調理に関する事も、栄養の事も、マナーの事も、、、
繰り返し繰り返し伝えることで
子ども達は確実に身に付けていくことができます
「食」に関する正しい習慣は
子どものうちに是非とも身に付けてもらいたい事
だからこそイベントとしてではなく
継続して行う事が大事です
キッズ食育って何?
家で子どもに食育をするには?
青空キッチンって誰でも開校できるの?
少しでもご興味がある方は
是非、体験講座にお越しください
お申し込みはこちら
ご希望の日程の講座をクリックしていただき、
お申込フォームをご記入の上、登録して下さい。
ライン公式アカウントからも配信しています
お問い合わせもこちらからお気軽にどうぞ