日本キッズ食育協会が提供する
『青空キッチン』は子どもの料理教室ではありません。
食育スクールです
皆さんに説明するときは
そんな風にお話しします
でも食育スクールです、って言われても
よくわからないですよね
料理教室との一番の違いは
調理技術を身に付けることが目的ではない
ということだと思います
青空キッチンンのレッスンは
・調理
・ドリル
・試食
の三部構成になっています
子ども自身が調理をするので
包丁で切ったり、フライパンで炒めたり
といった調理技術は自然と身につきます
でも調理中にトレーナーが意識しているのはそこではなく
使っている食材の旬や
その日のメニューがどこの国の料理か
節句などの行事の事
メニューの中でポイントとなる栄養素の事
一緒に作業している友達との協力
調理をスムーズに進めるための段どり
そんなことを意識しながら子ども達に働きかけます
ドリルは「食」に関する内容のこともありますが、
幼児さんでは
数を数えたり、丸で囲んだり、線で結んだり、、、
発達に合わせた学習的要素も含まれます
試食でもただ食べるだけではなく
配膳や食事のマナー、片付けなどについても
きちんと身に付くように働きかけをします
そんな風に
「食」を題材にしながら、多面的な教育を行う場なので
『食育スクール』と呼んでいます
青空キッチンは本当に素敵な教育の場です
少しでも多くの子ども達に通って欲しいです
全国に、、、関西にもっともっと青空キッチンが増えますように
青空キッチン開校への第一歩は
キッズ食育体験講座から
お申し込みはこちら
ご希望の日程をクリックしていただき、
お申し込みフォームを記入の上、ご登録ください。
お問い合わせはLine公式アカウントから