
もちろんパワースポットの出雲大社へ
お昼は名物の出雲そばを近くにある荒木屋
さんで
“割子そば”
細麺で、つゆはやや甘めでした
でもダシが効いていて美味しかったですw
出雲大社でたっぷり縁結びの願掛け~~
ご利益あるといいな~~( ´艸`)
RipreさんよりP&Gジャパン株式会社からパンテーンシリーズ
をいただきました
パンテーンシリーズは3種類あって、その中から「ナチュラルケアシリーズ」をいただきましたw
ナチュラルケアシリーズは年齢とともにボリュームやツヤが低下する・・・弱った髪用のケアシリーズ
別に弱ってるわけではないのですが…(笑)
もともと猫っ毛でぺったり髪質なので、根元がふんわりする効果もあるとのことでこちらを希望してみましたw
実際使ってみると、翌日の根元のぺったり感がいつもよりも和らいでるかも~
香りも好みだし、これから日差しが強くなって髪が弱くなりがちなので、重宝しそう~~
これから使い続けていったら、猫っ毛も解消していくといいな~~( ´艸`)
毎月恒例の玄米菜食女子会
今回は休日出勤の代休が取れたのでお料理教室から参加
お料理完成~~
では今回作ったお料理
“ボルシチ”
ロシア郷土料理のボルシチをお肉不使用の植物性食品でw
車麩、大豆ミートを使い、たっぷりビーツを入れて圧力鍋であっという間
さっぱりしていて柔らかなお野菜がごろごろで美味しかった( ´艸`)
“豆乳リゾット”
玄米ときのこたっぷりw
濃厚で美味しい豆乳ソースが病みつきw
生きくらげもたっぷり入っていて、食感がたまらない
“大豆ミートのハンバーグ”
お肉みたいな食感
きゅうり入りのお豆腐ソースをたっぷりかけてw
“回鍋肉”
スライスタイプの大豆ミート、今まで食べたことないくらい厚みのある油揚げ、たっぷりお野菜の回鍋肉
ちょっぴりピリ辛なのがアクセントw
“大豆ミートの酢豚風”
たっぷりお野菜と大豆ミートの甘酸っぱい酢豚風
私が担当した“ズッキーニと大豆肉みそ炒め”
ミンチタイプの大豆ミート、ズッキーニ、まいたけ、玉ねぎの味噌炒めw
ちょっと大豆ミートのほうが多めになってしまったけど、ご飯が欲しくなる味わいに仕上がりました
私が担当した“野菜のテリーヌ”
彩り野菜をたっぷり入れて固めましたw
型から出した時にはきれいにできてたのに・・・
切ったらボロボロ崩れてしまって、全部きれなかった
なので残りはわざと崩して、野菜のジュレサラダに(笑)
こうやって臨機応変に変えちゃうのがこの会
“とうもろこしの冷製ポタージュ”
とうもろこしと玉ねぎだけなのに、まるでお砂糖使っているかのように甘い
豆乳でクリーミー
デザートは“バナナと豆腐とシーズのティラミス”
シーズという植物性100%チーズを使ったティラミス
アガベシロップを使って甘すぎないベジティラミス
今回も内からきれいになりたいキレイ女子いっぱいで、向上心パワーいっぱいGet~
来月も今からもう楽しみです
京都のAgeha Classicで買ってきた残りのベーグル
“樋口農園の季節野菜ベーグル”
\230 (実測:139g)
京都を代表する京野菜のブランド農園とコラボしたベーグル
季節ごとに獲れる旬の野菜を使っていて、買った時は“西京味噌と大根”でした
大根入りベーグルなんて初めて
大根は味噌煮した柔らか大根入りw
もっちもちソフトで弾力感あるクラムの中に、とろっと甘い大根
西京味噌が甘すぎない甘辛味
和いっぱいの味わいでした
“枝豆チーズベーグル”
\160 (実測:123g)
大好きな組み合わせなので見つけたら即買い
切り込みがカワイイw
全粒粉入りの色白生地に、プロセスチーズ、枝豆巻き込み
チーズは伸びないけどトロッと柔らか
枝豆もほっこり柔らかいお豆
もっちもちソフトな生地によく合いました
初めてAgeha Classicのベーグルを食べて、ハード好きなのですが、このもっちもちソフトな食感、割と好きです
食べやすい大きさだし、買いやすいリーズナブルさ、フレーバーの多さも魅力ですねw
また機会があれば食べたいな