引っ越しと同時に購入した電気オーブン
時間があまりないことと、まだ全然使い慣れていないので、パン作りまでたどり着けてないです
でも簡単にできるおつまみを作りました
最近作るのにはまっていた、砂糖・油脂不使用で、チーズをベースに作る『チーズコッティ
』の改良版
”ごまおからチーズコッティ”
初めておからを入れてみました
おからの他に白ゴマも一緒に練りこんだけど、少しすくなかったのかあまりごまの味はしなかった・・・
おから臭さは、チーズのおかげでマスキングされていたけど、全体的に味がぼやけてしまった(ノ_-。)
そして、周りはかりっとしてくれたんだけど、中心部分がおからのせいか?少ししっとりしてしまい、全体的なザクザク&ボリボリ感がなかった。。。
改良の余地あり
そして、さらにヘルシー&マクロビ要素を強化したく、砂糖・油脂が不使用なことはもちろん、卵もチーズも不使用で(チーズコッティは卵使っています~)、作りました
”ごまおからクラッカー”
これが自分的にヒット(自分で言うのもなんですが・・・笑)
小麦粉は少しだけで、ほぼおからベースw
こちらも白ゴマ使用なんだけど、かなりバリボリ&ざっくざく~~ヘ(゚∀゚*)ノ
今までで一番ハードに仕上がりましたo(^▽^)o
プレゼントする分以外は、気づいたら完食してしまってた(笑)
ただ1点改良点は、塩を入れすぎてしまったこと。。。
食べてもらった会社の妊婦さんには、「たしかにちょっとしょっぱいけど、いいおつまみだねw」って言ってもらえ、事務員さんにはビール片手におつまみにしてくれてる写メまで送ってくれました
これは、もっと塩減らして、フレーバーも変えて、手作りおつまみの定番に極めていこうと思います~
実家がガスオーブンなので、時間がかかる予熱やいつもの温度でも全然焼きが甘い・・・など、まだこのオーブンとの相性は悪いです
早くこの子のクセを知ってあげて、今の家でもパン焼きをしたいです