少し前に巣鴨に行ったので、以前母に買ってきてもらって気に行ったアルル
へ初訪問してみました
去年、約1年くらい休業されていて、2代目が再開されたそうw
巣鴨駅から10分くらいでつくかな?
”ベーグル天然酵母”
¥140 (実測:72g)
前に3種類ほど(ブルーベリー
、クランベリー
、全粒粉
)ベーグル食べたけど、プレーンは初めて
・・・がしかし、、、以前と全然タイプが変わってしまってました。。。
手に取った瞬間、ちょっといや~な予感がしたけど、、、せっかくなのでw
フカっとするフワフワ~なソフトで、さわると凹むくらいの柔らかさ
レンチンすると、意外ともちっとして、落ち着くとほのかなヒキw
トーストすると皮なしのところが、うっすらサクミが付きましたw
ほんのり塩気があって、甘みは酵母が活かされてる~って感じ
味はおいしかったけど、前はねっちりした感じが好きだったので、このソフトさは好みと違うしちょっと残念。。。
”石臼全粒パン”
¥300 (実測:240g)
火・金・日限定
群馬県産全粒粉40%配合で、レーズン酵母で作ったパン
サイドにも切り込み入りw
一見ハードそうだけど、思ったほどハードではないセミハードくらい。
全粒の粒々食感がしっかり残っていて、酸味あり
クラムは水分少なめのややパサっとタイプ。
スライスにもしてみましたw
きれいなクラムが詰まりすぎてなく、酸味はあるけどたべやすい柔らかさ
レタス・ハム・ゆで卵でサンド
そのままでもサンドにしても、パン自体が味わえるお味でした( ´艸`)
”ニョッキバジル ドライトマト”
¥220
バジルの香り
じゃがいもをふんだんに使用して、ニョッキのようなもちもち食感を再現したそう
カットするとごろんとトマト
温めるとじゃがいも効果?でふわもちっ
シンプルにバジル味にトマトの甘酸っぱさがいっぱいで、トマト好きにはたまらない一品でした
トマトも味を濃縮したドライトマトとのことだけど、普段食べるドライトマトパンよりも柔らかタイプで、半生トマト食べてるみたい( ´艸`)
パン自体は柔らかめなんだけど、トマトがおいしくって、これは一番おいしかった~
ベーグルは以前の方が、個人的には好みだけど、また機会があったら他のパンも気になるしお店に行きたいな