記録させてもらってるお盆手づくりレポもラストですw
もうしばらくおつきあいを(笑)
最後はパンやベーグルではないけど、ここ最近はまっているおつまみ系ビスコッティ
私が作るのは、砂糖・油脂不使用で、チーズをベースに作っていますw
なので、『チーズのビスコッティ=チーズコッティ』と勝手に命名しちゃいました
”オニオンチーズコッティ”
たまねぎ2個分をオーブンでじっくりローストして練りこみました
ローストオニオン自体がちょっと焦げもできてしまったので、この焦げに苦味があるけど・・・
でも玉ねぎの甘みもほんのり味わえましたw
チーズとの相性もよかった
1cm厚にスライスしたので、外はカリッとしつつ、中はしっとりとした食感にw
”ひまわりのチーズコッティ”
グラハム粉30%配合し、ひまわりの種を練りこみましたw
グラハムのつぶつぶ食感と香ばしさが味わえる( ´艸`)
さらにひまわりの種のほくっとした食感とコクがよかったw
もう少し増やしてもいいかも
こちらは5mm厚の薄切りスライスにして焼きあげたので、ばりっとざくざく
かなり理想的な食感に近づいた~
砂糖不使用だし、脂質はチーズと具のみで、油脂は不使用なので、普通のビスコッティよりはヘルシーかなw
このチーズコッティのレシピも確立しつつある
これからもフレーバーもいろいろ作ってみよ
手づくりレポにお付き合いいただきありがとうございました
次は年末前の10~11月には1度帰りたいなw
その時は何作ろうか、もう今から楽しみで考えてます(笑)
実家では、5日間に寿司2回も食べました~
うちの家族は寿司好きなので、家族がバラバラに暮らす今、こうして休みに揃うと必ず1度は食べます(笑)
1度は実家近くのおいしくて気に行ってるお店
2度目は出前寿司
私は”穴子”と”つぶ貝”が大好きでお店に行くと必ずオーダーしますw
あと、ミル貝とかこりこり食感のある貝類も好きだし、蒸しエビ、真鯛とかも好きw
パン大好きだけど、海鮮も大好きなので、一人暮らししてる今でも月2~3回はお寿司食べてる
最後に実家の猫
暑いからか猫も夏バテ??
ず~っとのびて寝てました(笑)
しかもお行儀悪く、机の上(。・ε・。)
食欲は落ちてないようで、動かないためかちょっとおなかがタプついてたよ~(笑)