☆秋の京都グルメ☆ | ちっちゃなfood blog

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ベーグル&パンが大好きな管理栄養士資格を持った会社員7年生☆
カラダに優しいvege&マクロビ料理も大好きで、パンやvegeのお店を開拓中♪
『ヘルシー&カラダに優しく美味しい』をモットーに食べたもの・作ったものを紹介します☆

昨日は仕事で京都に行っていました新幹線

ちょうど紅葉見ごろかな~なんて思っていたけど、1週早いくらいだったみたいあせる

でも北のほうはきれいに色づきはじめていましたもみじ

今回は久しぶりに前泊しての仕事。

前泊の夜ご飯は、ガイドBookで見て気になっていたものを食べに行ってきましたヘ(゚∀゚*)ノ
中京区にある『京極 かねよ 』ですw

うなぎ専門のお店で、タレは百年来のもの・備長炭・一等選りの鰻などこだわっているそうです黄色い花

そこの食べたかった名物、"きんし丼”です割り箸

並¥1,600

出てきてびっくり!!

どんぶりの蓋から玉子焼きがはみ出てます(ノ´▽`)ノ

開けてみると、はみ出るBigな玉子焼きで多い尽くされています( ´艸`)

甘い厚焼き玉子は嫌いなんですが、この玉子焼きは出汁が効いていて、甘くなくておいし~ラブラブ

しっかり焼かれているのに硬くなく、柔らかい音譜

甘くないけど、玉子自体の甘みが広がりますw

玉子をぺろっとめくると、下にはうなぎドキドキ
うなぎ好き~!

関東風?柔らかいタイプで、小さめが2切れあせる

並ですからね・・・笑

脂がのっていておいしいけど、めちゃめちゃうま~いって大した感動は薄め・・・汗

たぶん9月に名古屋で食べた、あつた蓬莱軒 のおいしさに感動しすぎたからかも(笑)

でも味は濃すぎず、最後まで味に飽きずに食べれました( ´艸`)

ご飯は柔らかめ。

たれがたっぷり染み込んでいますクローバー

うなぎ大好きだけど、甘いタレいっぱいが苦手・・・

でもここは甘すぎない食べやすいタレでした音譜

うなぎの感動<玉子の感動のどんぶりだったかな??個人的には。

そして、香物しかつかないので、ちょっとお高め??せめてお吸い物ほしいな~flower*

大きな玉子焼き&うなぎで高カロリーは否めないけど、食べたかったものを食べた達成感でしたぺこ



もうひとつ、松花堂弁当発祥の地で、本家の"松花堂弁当”をいただいてきました黄色い花

田の字に区切られた4つの枠に、お造り・煮物・焼き物や和え物など、蒸しあげて炊かれたご飯がきれいに収まっていますもみじ

この日のお造りは、ブリとモンゴウイカ魚

イカはとろっと柔らかで、ブリは脂がのっていて、口の中でとろけました~音譜

煮物のサトイモの上のゆずが、お弁当の蓋を開けた瞬間、ふわ~っといい香りでしたラブラブ

他のどのお料理もしっかり味なのに、お芋や野菜・お魚などが上品に仕上げられていて、おいしかったですニコニコ

ご飯も柔らかいのに、程よく水分が飛ばされていて、絶妙な炊き上がりでおいしかったですw

椀物もお出汁が効いた、割としっかり味に大きなしんじょがw

こちらもおいしかったな~ドキドキ


やっぱり京都はおいしいものがたくさんじゅる・・

まだまだ京都は食べてみたいグルメがいっぱいてへ

またいろいろ食べに行きたいな~プー