先日
夫が会社のお客さんから
野菜をもらった
と
持って帰ってきてくれた🫑🍊
くださった方は
多趣味な社長さんだそうで
会社の屋上で
たくさんの野菜を育てたり
急に思い立って長野まで
蕎麦を打ちに行ったり
(お家は神奈川)
壮年男性には珍しく
裁縫が好きだったりするそうで
(前に呪術廻戦の布で作ったトートをくれた)
わたしは密かに
その会社で働きたいと
思ったりしている![]()
(多分同じ数秘5だな
)
で
先日
屋上で採れたゆずとパプリカを
夫氏にくれたのだ![]()
無農薬だし採れたてだし
めちゃくちゃ嬉しかったのだが
料理が苦手なわたしは
途方に暮れた![]()
両方とも
どう調理していいかさっぱり分からん![]()
我が家の食卓には
まずあがらない2点だ![]()
速攻クックパッドで調べて
パプリカはすぐ解決した🫑![]()
粉チーズとオリーブオイルであえたサラダが
美味しそうだったので
それに決まり
写真撮り忘れたので画像お借りしました
美味しかったよ![]()
で
問題は柚子だった![]()
検索しても
柚子胡椒を1から作るやつとか
ジャムとか
難しそうなやつか
果汁を絞ったあと
皮を刻んだものをそのまま何かに乗せるとか
っていう
子供が手を出さなそうなものばかりで
自力では限界を感じたので
SNSで聞いてみることにした
すると
やはり持つべきものは博識の料理好きな友人で
私の心の花ヘレンさんが
いろいろ使いみちを教えてくれた![]()
すごいーーー![]()
いろいろあるじゃんね![]()
さすがだわ![]()
で
この教えてもらった中から
1番手軽にできて消費もできそうな
(ほんと自分が手を加えると失敗率高くなるので
)
柚子塩を作ることにした🍊🧂
フードチョッパーに柚子を入れて砕き
柚子の重さの10%の塩を入れる
柚子が2つで160gだったので塩は16g
塩とよく混ぜから完成![]()
1週間くらい寝かせると
いいらしい![]()
少しなめてみたけど
まだ塩気が鋭い感じだったから
寝かせると丸くなるのかな![]()
パスタやうどんにかけると
美味しいらしい![]()
豆腐や鶏肉とかにも合いそうだ![]()
![]()
楽しみだなぁ![]()
![]()
柚子が余って
途方に暮れている方は
ぜひ作ってみてね![]()
そして
その私の心の花ヘレンさんが
子宮筋腫の手術体験者さんアンケートを
募集しています
私も10年近く前に手術したので
力になれればと思い回答しました![]()
個人情報やメールの登録などもなく
答えられるようになっているので
体験者さんは
ぜひご協力お願いします![]()
![]()
おわり![]()
〜お知らせ〜
大好評!お申込みいただいてます
第1回満席のため追加開催決定!!
あなたの人生をナビゲートします!
タロットと数秘で自分を知るコラボセッション
日時:12月4日(土)14時〜16時
金額:2500円
人数:4名 満席
場所:zoomオンライン
日時:12月6日(月)11時〜13時
金額:2500円
人数:4名 残席2
場所:zoomオンライン
ご興味ある方お早めに![]()
お申込みお待ちしてます![]()
お申込みはこちらから↓
詳細はこちらのブログからどうぞ
↓











