先日
夫が会社のお客さんから
野菜をもらった
と
持って帰ってきてくれた🫑🍊
くださった方は
多趣味な社長さんだそうで
会社の屋上で
たくさんの野菜を育てたり
急に思い立って長野まで
蕎麦を打ちに行ったり
(お家は神奈川)
壮年男性には珍しく
裁縫が好きだったりするそうで
(前に呪術廻戦の布で作ったトートをくれた)
わたしは密かに
その会社で働きたいと
思ったりしている
(多分同じ数秘5だな)
で
先日
屋上で採れたゆずとパプリカを
夫氏にくれたのだ
無農薬だし採れたてだし
めちゃくちゃ嬉しかったのだが
料理が苦手なわたしは
途方に暮れた
両方とも
どう調理していいかさっぱり分からん
我が家の食卓には
まずあがらない2点だ
速攻クックパッドで調べて
パプリカはすぐ解決した🫑
粉チーズとオリーブオイルであえたサラダが
美味しそうだったので
それに決まり
写真撮り忘れたので画像お借りしました
美味しかったよ
で
問題は柚子だった
検索しても
柚子胡椒を1から作るやつとか
ジャムとか
難しそうなやつか
果汁を絞ったあと
皮を刻んだものをそのまま何かに乗せるとか
っていう
子供が手を出さなそうなものばかりで
自力では限界を感じたので
SNSで聞いてみることにした
すると
やはり持つべきものは博識の料理好きな友人で
私の心の花ヘレンさんが
いろいろ使いみちを教えてくれた
すごいーーー
いろいろあるじゃんね
さすがだわ
で
この教えてもらった中から
1番手軽にできて消費もできそうな
(ほんと自分が手を加えると失敗率高くなるので)
柚子塩を作ることにした🍊🧂
フードチョッパーに柚子を入れて砕き
柚子の重さの10%の塩を入れる
柚子が2つで160gだったので塩は16g
塩とよく混ぜから完成
1週間くらい寝かせると
いいらしい
少しなめてみたけど
まだ塩気が鋭い感じだったから
寝かせると丸くなるのかな
パスタやうどんにかけると
美味しいらしい
豆腐や鶏肉とかにも合いそうだ
楽しみだなぁ
柚子が余って
途方に暮れている方は
ぜひ作ってみてね
そして
その私の心の花ヘレンさんが
子宮筋腫の手術体験者さんアンケートを
募集しています
私も10年近く前に手術したので
力になれればと思い回答しました
個人情報やメールの登録などもなく
答えられるようになっているので
体験者さんは
ぜひご協力お願いします
おわり
〜お知らせ〜
大好評!お申込みいただいてます 第1回満席のため追加開催決定!!
あなたの人生をナビゲートします!
タロットと数秘で自分を知るコラボセッション
日時:12月4日(土)14時〜16時
金額:2500円
人数:4名 満席
場所:zoomオンライン
日時:12月6日(月)11時〜13時
金額:2500円
人数:4名 残席2
場所:zoomオンライン
ご興味ある方お早めに
お申込みお待ちしてます
お申込みはこちらから↓
詳細はこちらのブログからどうぞ↓