先日、スパゲッティーボンゴレビアンコを作ろうとしたときのこと。
スパゲッティを茹でようとしたら、スパゲッティがない!!
というか、ロングパスタが1本もナイ!?( ゚-゚)( ゚ロ゚)(( ロ゚)゚((( ロ)~゚ ゚
というわけで、ショートパスタでチャレンジしてみました~(`・ω・´)ゞ
●フジッリのボンゴレビアンコ(vongole Bianco)
ショートパスタのボンゴレビアンコは初めてだったけど、フジッリのらせん状の部分の少しくにゃっとした感じと、アサリの旨味がとってもいい感じ~~~でした( *´艸`)
このときの分量は、フジッリ250g、アサリ450g、にんにく一片、水50ml弱、白ワイン少々、塩少々、パセリ少々で、3人前できました(うちは2人だけど…)。 思ったよりおいしかったので、アサリが店頭に並んでいるうちに、次回はボンゴレロッソにチャレンジしてみます☆
姉妹ブログ「シマリスたちと一緒」
もどうぞ☆